不知道“挣扎”这个词用在这里是否恰当,不知道这样会不会把高考、把学习搞得太悲壮,但此时此刻,我觉得这个词最符合我的心境,恰如虫蛹挣扎着破茧成蝶,凤凰挣扎着浴火重生。而我,在学习中不断磨炼,在对未来的选择中不断徘徊,这样挣扎着,却也长大着。有这么一个词叫做“成长痛”,是用来形容小孩子在成长过程中莫名的肢体疼痛。但后来,在韩剧《继承者们》中,我又一次与这个词邂逅了。我陷入思考,为什么这个词会用在这一部青春偶像剧上?
将近三年的光阴过去了,等我到剧中男主和女主的年龄时,我似乎有了自己的答案。
所谓的成长痛,就是我们在逐渐步入社会的时候,儿时的世界观、人生观、价值观不断受到冲击、新的三观不断建立的过程。在这个过程中,我们与过去的自己作思想斗争,很容易陷入青春期的叛逆以及对人生的迷惘。但走出这段“成长痛”之后,我们将看到一个更真实的世界。
虽然我不知道这样去定义对不对,但是高中两年来不断“挣扎”着的生活让我真的变了很多。
两年来,成绩考过倒数,认为自己不是学习的料,开始自暴自弃,有过辍学的冲动。
两年来,和同学有过矛盾,想过封闭自己。
但后来我都明白,我经历过的那些又算什么呢!如果我连这些小挫折都不去面对,我怎么能走好接下来的漫漫人生路呢?
一年后的今天,我也将坐在高考的考场,我不知道自己会有怎样的心情。但我相信,只要我努力,我坚持,高考会给我一个不差的答案。至少,我经历了,问结果不如问过程,收获成长本身比具体的分数更重要。
挣扎着成长的过程,或许就是不断徘徊、不断磨炼的过程吧。我挣扎,我适应;我适应,我丰富。但我活着不仅仅是为了适应这个世界,我还渴望改变,更渴望创造。