包饺子日记
今天是大年初一,在农村传统中早上是要吃饺子的。
我一起床,就看见奶奶在和面。说要包饺子。我看着他们,很有趣,还很简单。我也包了起来,这看似简单,做起来却很难。馅太多了,煮时会带出来。馅太少了,不好看,吃时没味。
传说饺子是这样来的:吃“捏冻耳朵”是冬至河南人吃饺子的俗称。缘这种食俗呢?相传南阳医圣张仲景曾在长沙为官,他告老还乡那时适是大雪纷飞的冬天,寒风刺骨。他看见南阳白河两岸的乡亲衣不 遮体,有不少人的耳朵被冻烂了,心里非常难过,就叫其弟子在南阳关东起医棚,用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放置锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,再放下锅里煮熟,做成一种叫“ 驱寒矫耳汤”的药物施舍给百姓吃。服食后,乡亲们的耳朵都治好了。后来,每逢冬至人们便模仿做着吃,是故形成“捏冻耳朵”此种习俗。以后人们称它为“饺子,也有的称它为”扁食“和”烫面饺 “,人们还纷纷传说吃了冬至的饺子不冻人。
包饺子也已成为中国的一项传统的风俗。