日记作文
【一】
上个周就想写这篇日记了,总因时间不充裕而搁下来了。今天正在不只写什么题材好时,突然想起了这件事。
那是上个周的今天,我和妈妈到博物馆去看展览,看着宣传单上的“生龙活虎”还真想一睹这些“稀有动物”的风采呀!再加上宣传单上印着一个大大的“活”字,就更想去了。
交了票进去了,看来人很多,费了好大的劲儿才挤到一个笼子边,看见一只信天翁,蹦来蹦去可爱极了。不对呀!我似乎觉得它有点不正常,但就是想不出来哪点不对劲儿,待人群渐渐散开时,我这才发现原来是它的眼睛!那眼睛分明透出的是一种恐惧感呀!它惊慌的跳来跳去,因为笼子太小所以对它来说,不管怎么跳眼前总是出现“两条腿的怪物”所以就一直跳,如此恶性循环下去,它会死的!我不忍心再看下去了就去了别的地方:一个大筐子里,放了一只大龟,一动不动,像死了似的。奇怪的是放大龟的筐子并没有盖,敞口的,所以人们就都来摸摸它。这时一个大约四五岁的小孩和他的爷爷过来了,小孩看见龟马上跑过来,抱起大龟,用力的拍打着龟的壳并说:“老龟,快把头伸出来……”越是拍打,越是不出,越是不出,越是拍打。而身边的爷爷只是笑呵呵的看着自己的“乖孙子”。我就看不惯了:龟,它也是一条生命,也许它有厚厚的壳不怕拍打;也许它已经死了以无知觉,但是身为一个大人,能看的过去吗?小孩也许不懂事,但大人也不懂事?
我接着无心看了几样就出来了,望着整个博物馆,我感慨万分:这博物馆前身就是“丛氏宗祠”。这是一座沉稳端庄的古建筑,是文登市区现有的唯一的一座古建筑,虽然它被周围的那些现代高楼大厦所包围着,但它仍以其自身的文化气息和独特魅力彰显其古朴与庄重的情调。
但现在我却不这么认为了,“丛式宗祠”的外围皆涂写着“广告”为了杜绝“广告”就用白油漆将这些“广告”涂掉了,白色就在“丛式宗祠”外墙更显眼了。
早在10年前,文登市政府为保存这唯一的古建筑曾拨专款对其维修但现在看来我是一点儿“寻根心理”也没有了……
凭心而论,素质低下的人有多少?100万?1000万?1个亿?数不清?我不知道!但我知道:我要做一个品质高尚的人!不会像“他人”那样把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,尤其是动物身上!
也许我可能有点天真,有些幼稚,甚至有些自羽清高,但我相信我一定会在“患难中保持纯正”!
【二】
看着窗外淅沥的小雨,心情也好像这雨丝一样交织互错,还真有点剪不断理还乱的感觉,现在离考试仅剩最后一个周了,但复习的仍不充足,很害怕自己考差了
上个周星期五生物竞赛的成绩出来了,考得还不错,心中有些欣慰,但不久就被这紧张的气氛冲淡了很快又不得不回到现实中来,面对考试,心情很复杂,既有些担心却有些盼望,希望能在最后的考试大显身手,而又------
过一会,雨渐渐的小了,天似乎晴朗了许多但却总有一块阴雨,围绕在太阳周围,使天或晴或阴,如此反复天竟又下起了小雨,冰凉凉的,这次又下了约十几分钟,天终于放晴了,耀眼的阳光穿过薄薄的云层,穿过了空气中的小雨滴,折射到了我的脸上,此时竟觉得有一种重生的意味。
“阳光总在风雨后,请相信总有彩虹”相信这几天就是阳光明媚前的狂风暴雨,黑暗背后会有光明的,抓紧复习好功课,会让我无怨无悔!希望我会成功,虽然现在天已放晴,但梦想中的彩虹依然没有出现,但我相信,虽然现实生活中的彩虹没有升起,但我心中的彩虹正在冉冉升起!