过年的时候,我和妈妈去广州,在那里,一个阿姨送给了我三盆植物:一盆仙人掌、一盆仙人球和一盆类似芦荟的东西,全是沙漠植物。
我非常喜欢这几盆植物,尤其是那盆像芦荟的,最争气,来了不到三天,就长出了芽。其余的两盆也长了一些。
我每次浇水的时候都有些偏心,给那盆像芦荟的植物浇的最多。后来,我隔三差五的给它们浇水,看着他们一个个生机勃勃的样子,我就特高兴——我把他们养得很好。却对妈妈说这是沙漠植物不可以浇太多水,这句忠言逆耳的话放到了一边。后来,妈妈反复跟我交代后我才没有浇水。
可是,就在今天回家时,不幸发生了。
我回到家,首先走进阳台看了看。先看看我的风信子,后来才把目光瞄到了我的三盆植物上面,仙人掌、仙人球,最后一眼看到了那盆像芦荟的植物上面。我大吃一惊,因为那个植物的根部以上一片叶子的地方居然断了。我大叫一声“妈妈!”,妈妈出来一看,就对我说:“这就是因为你整天整天的浇水的缘故,根都被水沤烂了。”,我仔细一看,果然,那里不是被折断的平面,而是那种烂掉的样子。
我后悔莫及,我辛辛苦苦种出来的东西居然毁于我对他的喜爱 从我这件事我悟出一个道理来:爱,是伟大的,但也是创造一些罪恶的根本。
你们可能对我这句话不了解,我解释给你们听罢!举一个例子吧:有一个孩子,他的父母非常的爱他,满足他任何愿望,不让他受一点点委屈。这是一种爱,但叫做“溺爱”后来呀,这个孩子长大了,父母对他的溺爱并没有给他带来半点好处,只让他在人生的道路上遭遇了无数的挫折,而没有一次成功。后来,他没有工作,只好去当歹徒。当他第一次抢东西的时候,刚把东西抢到手,就遇上了那个被抢的人的激烈反抗,他打不过人家,就逃跑。结果从小尊优处养的他跑步跑不快,体力也很差,三下五除二就被人家抓住了。扭送到公安局。当他的父母与他在法庭上见面的时候,他的父母留下了浑浊的老泪,感慨道:“爱要用得恰当呀!”
生活中这样的例子很多很多,我的植物就算是一个例子。当有了溺爱心理的时候,你溺爱的那个对象一只脚就已经跨入的死亡之门。当执行这种错误的时候,你的那一只踏进死亡之门的脚已被牢牢的抓住了,过不了几天,你的另一只脚也会踏进去,后果那就不言而喻了。