今天,我的心情之所以一般,是因为我做了一件令我后悔莫及的事。
早上,我和爸爸妈妈一起去姥姥家。一路上,我都怀着对姥姥、姥爷无限的思念之情,总想一下子见到阔别已久的(她)他们。
到姥姥家,要倒一次车。在等车时,每到一定时间,就会有发广告的人排着队过来,然后把传单往我们手里塞。
手里的广告纸已经有三四张了,我便随手扔了几张。我刚扔下,一位身穿桔色上衣,头戴一顶脏乎乎的小帽子的老爷爷,慢慢地走到我跟前,用哆哆嗦嗦地手拿起一把光秃秃的扫帚,把我脚下的广告纸扫到了簸箕里。这位清洁工老爷爷,没有说一句责怪我的话,甚至没有看我一眼。这时我才注意到,在我没扔纸之前,老爷爷已经把地扫得干干净净。
上车后,爸爸妈妈都不理我了,想必是对我刚才的举动表示不满和责备的一种方式吧!而我知道,的是(他)她们为我感到失望。
我忍不住抹开了眼泪,不是因为(她)他们不理我,而是为我刚才的举动而感到后悔、羞愧。或者,是我在扔这种方式来减轻我的负罪感。
一路上,我一直在做自我批判。我这样做仅仅是不爱护环境卫生吗?不!我这是在不珍惜他人的劳动成果呀!
想想以前,此类事件多如牛毛,可我从来没有意识到。是这位老爷爷的举动,让我内心受到了一翻触动,让我的心灵受到了极大的震憾。有时候,一件小事会改变你的一生,一个微不足道的举动会让你内心生出一番苦涩……
唉!真没有想到,我以前一直是一个不合格的学生。
老爷爷,我错了。