包饺子日记
星期天,我们家包饺子。我和母亲去菜市场买材料。我们来到一个卖饺子皮的档口,要了一斤饺子皮。我问母亲:买什么材料做馅呀?母亲说:买葱、猪肉、白菜、韭菜、蘑菇。于是,我们把各种材料都买了一些,然后,提着材料就高高兴兴的回家了。
回到家,我和母亲把材料放到盆子里用水冲洗干净,接着,用刀把材料切碎。母亲说:把切好的材料分别放在不同的盆子里。我问母亲:为什么要这样放,不把材料放到一个盆里呢?母亲说:这样放就串味了。哦原来是这样啊。我终于明白了。
调好馅,和好,母亲就开始包饺子了。我坐在一旁看着,特别想学,于是,我对母亲说:您能教教我吗?母亲说:你跟我学一定要有耐心。就这样,我一步步地跟着学。首先把饺子皮放在手心上,再用勺子把馅放在饺子皮上,最后把饺子皮按实,终于包好第一个,接着包第二个、第三个·····我和母亲越包越起劲。我还问母亲,如果不把边皮按实,会是怎样呢?母亲笑了:傻孩子,那样煮的时候会露出馅,所以一定要包实点。大约过了半个小时,我们就把所有的饺子都包好了。接下来就是煮饺子,我看见母亲在锅里放了些水,待水开了,把饺子放进锅里,水开了,大约点两次水,饺子就煮熟了。
看着这些香喷喷的饺子,我高兴的欢呼着,和家人一起津津有味的吃起来。
第一次包饺子的感觉真好。