包饺子日记
今天下午,我去医院换药了,换过药之后我回到家看到一袋面粉和一锅饺子馅在木制小方桌上,奶奶在厨房里的大锅上烧水,火花在炉灶里蹦蹦跳跳。我感觉很奇怪,就问妈妈要干嘛,妈妈说自己做饺子皮包饺子。原来在兰州时妈妈就学会了如何制作好饺子皮,今天她想大显身手。我对这玩意儿一点都不感兴趣就无精打采地回到卧室看书。过了一会儿,香香的饺子味就飘进了我的鼻孔,妈妈喊道:“韩艺,要不要来加入我们的包饺子小组?”我才不愿意呢,我想都没想就说:“不!”可我实在太想吃饺子了,就一骨碌爬起来,跑向木制小方桌,也帮忙包了起来。刚开始,我又回到了6年前,包得像一个个贪睡的“软胖子”,一放下就倒了,而不像爸爸妈妈包的“王冠”。
爸爸说饭店里下火锅的饺子只有指甲盖那么大,我便包了一下,第一次和第二次都包得像橡皮那么大,第三次终于成功了。第一批饺子下锅啰,妈妈去休息了,我和爸爸继续包饺子。爸爸教我:一拎、一提、一按,再把两边的向里掇,再按紧了。我按照爸爸说的做,果然,我包得越来越好了,并且越来越快了,这就是熟能生巧嘛!正在我包得起劲时,奶奶端着一大盘饺子来了,妈妈也来了,她看了看我包的饺子,连连夸我包的好,我心里美滋滋的,吃的饺子自然就更香了。