清明节扫墓日记
4月4日 星期二 天气:晴
“清明佳节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节是农历二十四节气之一,是我国的传统节日,也是最重要的祭祀节日。这一天,人们都要去祭祀祖先和扫墓。当然我也不例外。
今天我早早的就起床了,和爷爷奶奶、爸爸妈妈一起去给亲人扫墓。今天天空下着淅沥沥的小雨,可是也阻挡不了我们来祭祀先辈。我们足足来了四十多人那。
祭祀仪式马上就开始了,由一位德高望重的长者来为我们主持。我仔细一看,怎么那么熟悉,原来是我同学卢轩南的爷爷。卢爷爷宣布仪式正式开始,大概分为十项。首先,我们先按辈分分别排列站开。再由长辈们送上供品、上香、敬酒,最后我们一起鞠躬,表达我们的尊敬和怀念之情。最让我印象深刻的是三老舅念祭文,三老舅戴上老花镜,手拿红纸写的祭文,声音高亢有力,讲述了一些先辈们的美德事迹。
祭祀活动结束后,我感慨万千。真是一次有意义的清明节活动,我一定要秉承先辈们的美德,要行善事、进孝道。