清明节扫墓日记
4月4日是清明节,大家都很熟悉。
清明节我们都有一个习俗——上山祭祖。
这天,爷爷早早地起床了,他忙开了。爷爷准备着蜡烛、香、颜料、祭祀用品……我与爷爷终于出发了!一路上认可真多啊!爷爷对我说:“你看,这些人都是去扫墓,山上可热闹了!”听了爷爷话,我已经有些“蠢蠢欲动”了。经过了坎坎坷坷路后,我们终于到了。
山上路可真难走啊!我一步一步地慢慢走,爷爷跟在我后面走。山上景色可真美啊,听,丁冬流水声,姿态各异山花……山路越来越陡峭,我也越来越累,气喘吁吁。我们沿着小径走上山,一路上,上山下山人数不胜数。经过我们“跋山涉水”,终于到了我太爷爷墓前。我看见墓上长满了野草、野花,爷爷立刻用割刀割草。而我在给太爷爷墓描字。
这描字可不是简单活!我生怕颜料会滴下来,就小心翼翼地描着。爷爷割完草后,来到太爷爷墓前,拿出蜡烛、香与祭祀用品,摆在太爷爷墓前,点上蜡烛、香,祭拜起来。我跪在爷爷旁边,祭拜太爷爷,我希望太爷爷在天之灵保佑我学习更上一层楼。忽然,我看见了许多山花,我马上跑到了那儿,摘起山花来。
我摘了许多山花,转头望去,下面景色尽收眼底。啊!我们祖国可真美丽啊!