包饺子日记
星期天中午,我看见电视上的人物正津津有味地吃着香喷喷的饺子,馋得直流口水,便问妈妈:“妈妈,我现在好想吃饺子。”“为什么突然这么想吃饺子 呢?”妈妈疑惑地问。我说:“电视上有人吃饺子,看着真香呀,我们好久没吃过了!”妈妈笑了笑,“好吧,今天中午咱们就吃水饺,不过家里没有速冻水饺,我 们自己包饺子吧,自己动手,味道才美呢。”为了美食,我爽快地答应了。
说干就干,妈妈飞快的洗菜,没有韭菜就用大白菜和豆腐代替,然后剁肉和馅,麻利极了,我帮妈妈打下手,听妈妈的指挥拿这拿那,嘿嘿,因为我老帮倒 忙,被妈妈数落了了几次,为了吃到饺子,我不敢再乱动了,一切行动听指挥。最后我按妈妈的要求在脸盆里把馅和匀,第一步算是成功了。
接着开始包饺子了,我以为这个简单,谁料包饺子也不是容易的事。我捏住这边那边的馅冒出来,捏住那边,没想到两边都露馅了,敢情这就是露馅呀!包不 住了就是露馅,我笑了。再看看妈妈,妈妈包的饺子像一名名挺着肚子的“大将军”,骄傲的立在台桌上,不一会儿就排成了长队,而我包的饺子就像一群老弱病残 的“伤兵”,无精打采横七竖八的,明显两极,一看就知道哪些是我包的,我有些失望,妈妈看出了我的心思,鼓励道:“开始能包成这样,不错嘛!继续努力加 油,会越包越好看的,谁也不会一下就包得漂亮,都是经过熟能生巧,才能越来越好。”我听了点点头,相信自己也一定能包好。我按妈妈的指点,总结了一下前几 次失败的经验——馅包得太多。还有捏得时候也有技巧,先中间再两边,掌握这些之后,果然我包的饺子终于像模像样了,连妈妈都不住的夸我,虽然还没妈妈包的 精神,但我也觉得有成功的喜悦,我终于会饺子啦。
吃饺子时,我觉得饺子比平常的都好吃,因为我自己付出了劳动吧,正应了古人说的话:红糖甜,白糖甜,还是劳动果实最香甜!