放假和爸妈一同去西安玩,因为从小就崇拜秦始皇的缘故,我们第一个到达的景点就是兵马俑。
兵马俑有着“世界第八奇迹”的美誉,秦始皇兵马俑博物馆称得上是中国最大的古代军事博物馆,整个陵园设计缜密、规模宏伟、埋藏丰富,据说耗费了72万的人力修了38年才竣工。
刚进入兵马俑一号俑坑便被它壮观的景象所震惊,俑坑周围围得满满都是游客,各省的甚至是各国的人都可以看得到,但是给予心灵最为震撼的是巨大坑洞中排列整整齐齐的兵马俑,姿势各异、胖瘦各异、脸型各异,细看的话表情也有细微的差别,据说这是秦皇嬴政按照当时军人的模样1:1烧制而成,所以有所差异,简直不敢相信这已经是放置了二千多年的古物。你们可以想象到吗?这一个个灰暗的人像,在刚挖出来之时还是有颜色的,但是现在由于氧化反应颜色都已消失殆尽,只能从原来的照片看出他们的“原样”。
我了解了如何修复损坏的兵马俑,先要找到相似的碎片,把大片的黏贴起来,再把裂缝处修补起来,根据情况采用喷涂、点涂、包裹等保护工艺。
兵马俑最多的是武士俑,还有其他各式各样的造型,将军俑、跪射俑、立射俑、鞍马骑兵俑……都栩栩如生,具有各自的神韵。在其他的俑坑中我们又发现了的战马和马车残骸,这些车马最为精致的是两辆铜车马,其工艺之复杂,作之精巧,技艺之卓越无不令人惊叹。采用多种煅铸方法,甚至有0。5毫米的铜丝,车马的精细和灵活与现在的工艺毫不逊色,堪称古代青铜冶铸方面了不起的奇迹。