为了儿子的学习一直焦虑,焦虑又焦虑,没嘛?感觉外面都是杀声阵阵了,他居然还能安然的捧着课外书读得津津有味。我一边喝着静心口服液,一边努力做一个温柔的后知后觉的老妈。
可是最近,却慢慢发现儿子变了。先是,跟上大家的节拍,制定了自己的计划,而且还真的完成了。昨天吃饭时候,我说:“儿子,你定了总体的目标了,可是那个总感觉有点虚。不具体,我觉得你是不是有个具体的人作为目标呢?”问完了,我心里挺忐忑,生怕他恼。没想到,他很认真地想了想,说:“嗯,对,老师给我们每个小组都结了竞争队,那我就跟我们的对手队的队长竞争吧。”看着他严肃的表情,我的心,幸福得颤抖啦。
晚上,他拿过作业,让我给他检查背诵,我试着用轻松的口气说:“背还不如默呢。能默证明肯定能背。”他立刻非常赞同,赶紧跑回房间,还一边念叨着:“对对,不能糊弄,我糊弄了,学习就糊弄我了”哈哈哈,太让我震惊了。这儿子,难道开窍啦。哈哈哈
等过会他默写完,拿来签字,一看是两边。儿子说,感觉第一遍有错,而且字不是很好看,所以默写了两遍。俺心里宽慰的老泪纵横了。认真签字:“以上内容为孩子默写完成,因觉错误和书写问题,自觉默写第二遍。”儿子立刻给我一个大大拥抱,并使劲亲了我一下,高兴的说:“老妈,你怎么知道我想让你这么写的”
哈哈哈,傻儿子,母子连心哦。
提高孩子的学习自主性,适当的放手,真的会成为他前进的推手。当学习变成孩子自己想做的事情的时候,一切都变得轻松愉快了。呵呵。前阵子的坚持,还是值得的。
怀着惊喜,昨晚睡得真香。