在一次期中考试后,可能由于我太注重成绩的缘故吧,总认为成绩是学习的全部,所以当成绩不理想时,心情也跌落到了谷底。
日落西山,斜照在我的身上,似乎还有些暖烘烘的,我背着沉重的书包,无精打采地在回家的田间小道上,尽管天气还不错,时而还有几只我平时喜欢的小鸟在田埂上飞来飞去,我却无心理会。因为我在考试中失败了,而且“败”得那么惨,那种心情确实可以想象。父母的叹息声似乎在我耳边响起,那失望的目光好像在盯着我,还有同学那瞧不起人的眼光。“为什么?为什么每一次考试都是以失败而终?为什么平时我认为成绩没有我好同学,却往往考出的成绩超过我?我为什么这样的不……”我经常在想,也无法去弄明白。我顿时感到前途渺茫,那一条“光明大道”似乎变得黯淡无色了。
我为什么会失败,原因是什么?我极力地思索着,想在其中找出正确的答案。回家的路似乎很漫长,刚拐进村边的小店,我被什么东西绊了一下,往前一趴,弄得我满手是泥。我直起身来拍了拍身上的泥土,我这才发现,原来不知哪个缺德鬼,把一个不大不小的石头放在这里。我刚想把它搬开,目光正触到石头底下的那弯曲的小草,伸出的手便又缩了回来。我十分惊叹:“自然界中,竟有如此顽强的生命!”“野火烧不尽,春天吹又生。”的千古名句立刻浮现,它那不屈不挠的顽强意志活灵活现。我猛然悟出自己失败的根本原因:“缺少与失败斗争的顽强意志。”
人生有多长?我们无从知道,但我们经历的失败也许比它还多,面对失败,我们是前进还是后退!勇敢面对失败吧,也许这才是战胜人生障碍的最佳方法!