秋天是万物成熟的季节。趁着国庆假期,我也体验了一把秋收的喜悦。
国庆节那天,爸爸带着我们全家驱车前往乡下舅爷爷家。舅爷爷家后院有一条小溪。小溪清凉透澈,溪水一年四季“哗啦啦”地不停流动。那潺潺的溪流声好像妈妈的催眠曲,轻柔舒缓。小溪里还不时有一群群小鱼游来游去。
一看到小鱼,我就迫不及待地脱掉鞋袜,准备到水里“大展身手”。爸爸见我心急如焚的样子,连忙进屋拿来鱼网和水桶,跟我一起下水抓鱼。在小溪的下游,一群黑白相间的鱼儿朝我欢快地游过来,我顿时兴奋得摩拳擦掌,蠢蠢欲动。我悄悄地把鱼网放进水里,便一动不动地守着,心想等鱼儿以为我是“木头人”的时候,我就将它们一网打尽。可是,我等了好久,也不见一条鱼儿落网。这群小鱼太机灵了!
在费尽周折后,我发现爸爸那边已经有半桶密密麻麻的鱼儿。看到自己两手空空,我连忙请教爸爸。爸爸笑着说:“抓鱼也是技术活。你先把鱼群赶到角落里,然后用水桶堵住角落的出口,再用鱼网把鱼群往外赶,鱼儿就全部落网了。”我按照爸爸教的方法,试了几次,果然很少有漏网之鱼。不一会儿,我也收获了半桶小鱼儿。
秋天是丰收的季节,有些人收获了果实,有些人收获了知识,而我收获了鱼儿和抓鱼的快乐。