小时候,喜欢过年,因为那代表着新衣服、压岁钱……而这背后,还有什么,我其实并不明白。
直到工作了,行走于繁华世界,新年才对我释放了它的本真:纯粹的一年的开始,崭新的开头,自然会有无数的希望藏在那绚丽的烟花里,自然会有无数的可能隐在大红对联里,自然会有无数的欢乐堆积在相濡以沫的年夜饭里。
新年,是午夜,那十二声钟响,在它来临之前,每次心跳都是深深浅浅焦灼的呼喊,当它到来,每响都是不能自已的心跳:一声敲响,春天的气息临近;二声敲响,新年的欣欣向荣登场……十一声敲响,所有的愿望期待实现;十二声敲响,新的一年,已在身边。新年,是围坐一团,吃年夜饺子,白白胖胖的圆满中是酣畅淋漓的满足,是不能拒绝的安慰,于是,一口口的香甜中,一年的辛劳悄然隐退;一筷筷的热情中,一身的疲惫云淡风轻地走远。
新年,是门口那大红的对联,古老、直白的祝福,却在左右相对,上下转承间凝聚了固执的希冀,坚韧的渴望,于是,冷冽的天气中,这一抹红温暖视线;喧嚣的热情中,这墨香保留着一点温文而雅。
新年,是大年夜的烟花,绚丽多姿,盛开在墨蓝的天空,娇艳的容颜是新年的本色,绽放的声音是新年的心性。新年,是大年三十彻夜不熄的灯光,照着时光,跨过新旧交替的关口;照着炉火的余烬,映照着熟睡的家人恬静的面庞。新年,是瓜子的清香,嘴边流连着餍足,唇齿间开合着清脆,地上喧哗着欢畅,是走到谁家都依然的不离不弃。
新年,是糖果的甜蜜,含在嘴里,舍不得太快遗忘的久远;是娇憨的小孙女剥开糖纸,送到你嘴边的畅怀。爱上新年,其实是爱上那一份中国古老情结——最好永远都团圆美满,齐聚一堂,于是知道总会有那么一份牵挂,走到天涯,也少不了它。
爱上新年,其实是爱上那一种红的酣畅,黑眼睛、黑头发的女子,最适合红色的映衬,细细的腰身、精致的盘花扣、高挽的发,无论如何,都是不能忘情的喜气。爱上新年,其实是爱上那种温柔敦厚的亲密,笑语喧哗,可谁都知道那是真实的血脉相连。爱上新年,其实是爱上那种不问缘由的沉醉,即使节俭终年,也不能不在这一天,奢华一次。爱上新年,其实是爱上遥远的灯光里守候着的人,那是对我们望眼欲穿的父母。
爱上新年,其实没有理由。就是爱上了,爱它一年一次的惊喜交加,爱它走过了岁月沧桑依旧青春的容颜,爱它的酣畅,爱它的大红,爱它的芳香,爱它的平等,爱它在红尘里的美丽,爱它在平淡日子中的喧哗,爱它,在每一个新旧交替的午夜,爱它,在每一个不一样的年头。