一天,天气晴朗,万里无云,小明去公园玩,他走到草丛边,突然看见草丛里有东西在动,他走近一看,发现一只小鸟,它的翅膀受伤了。好心的小明把小鸟放在怀来,赶快跑回家。回到家里,小明把小鸟的伤口涂了药,然后把小鸟放到笼子里。
过了好几天,小明发现小鸟的伤痊愈了,小明决定把小鸟放走。
第二天早晨,小明把笼子的门打开,捧出小鸟,来到后院,把小鸟放走,他说:"小鸟你走吧,回到你的家里吧。"小鸟飞到空中,回头对小明"叽叽喳喳叽叽喳喳"地叫,好像在说:"谢谢你帮我治好了伤,我回记住那的。""有空常来我家玩。"小明说。小明有一点舍不得,可他想了想小鸟的家是大自然,所以又开心地笑了。