暑假的一天下午,我独自一个人在家,无意间我发现家里很脏。地面上有纸屑、果皮,还结了一层厚厚的灰尘,桌子上也有不少垃圾。书橱里的书摆放的乱七八糟,有的掉在了地上,有的歪歪斜斜的。我想:平时都是爸爸、妈妈打扫房间,很辛苦!今天我也应该为父母尽一份孝心,把房间打扫干净,让他们可以轻松轻松。
心动不如行动。我找来扫帚,使劲打扫。地面可真脏,我来来回回扫了好几遍,终于把纸屑、果皮扫干净了。但还有一层灰。我又拿来拖把,用力地拖着。我好不容易才把地面拖得干干净净。望着洁白又干净的地面,我满意地笑了。这时候我已经满头大汗了。我想到床上去休息一会儿,我一走进房间,看见桌子上有橡皮屑,地面上有书本、铅笔、尺子。我想:一不做、二不休,做就要做完,不做就不做。我连忙跑到桌子前把书、铅笔、橡皮、尺子一个一个地放回到原位。我又走到书架旁,又把地上的书放到了书架上,把歪歪斜斜的书放整齐。我费了九牛二虎之力才把房间整理的干干净净。这时候,我已经累得气喘吁吁,一下子就躺倒在床上。
晚上,爸爸妈妈一进门,看见客厅又洁白又干净,房间也变得洁白发亮,简直就像一面镜子似的,乐得眉开眼笑。妈妈高兴地亲了我一口、爸爸一下子把我抱了起来呢!我想我已经长大了,应该帮爸爸妈妈分担家务事了。经过这次做家务,我知道了爸爸妈妈做家务的辛苦了。