阴雨 1.20 星期五
看来实习是真的不行了,在寝室呆了两天,今天又出去,是陪室友去找工作。室友留下来无形中给了我精神上莫大的安慰,不至于人单影孤。经人介绍,我们去找了一个售楼部的经理,他也是从我们学校毕业的,说起来也算是校友了。给我们讲了一些他的经历,他怎样地身处困境,又怎样的克服困难。告诉我们俩,人是要靠自己养活自己才自有本事,又说了他毕业后的经历,我们俩听得津津有味,不由得佩服起他来。他说年轻人首先要知到自己有几斤几两,要讲诚信,还要踏实,但踏实不等于愚蠢,要灵活。我想这便是他的成功经验了。他的话很实在,没有一句废话,亦觉得他本人非常的实在,句句是道理。但室友并没有去他那里工作,他嫌那里待遇太低了,每天只10块钱,而且不包吃住,要吃饭,还要坐车,所以基本上没有什么利润可以赚,而且又异常的辛苦。若是想锻炼一下还是个非常好的去处,但若想挣点钱就有些困难了。
回来之后,又不知道做些什么了。也不知道该做些什么。幸而可以上网,否则便真的不知道来做些什么了,。不能天天上网,还是要做些事情的,不能浪费这样宝贵的时间,还是看看书,写写东西吧。多多少少还是要留些痕迹的。
阴 1.23 星期一
或许是因为没有什么事的缘故吧,也不用上课,所以起来的比较晚,大多是在十一二点的时候才起来,然后吃午餐,今天也是。刚吃完饭老乡发短信来说她的银行卡、身份证丢掉了,叫我帮她去银行挂失。所以下午又去了市区,室友又刚好买衣服,所以就又逛了一圈。当然也看到一些东西,心中有了些感受,虽已写下来,但那些景象却在脑海中挥散不去。我与他们相比是相当幸运的,我能在条件非常好的大学里读书,衣食,而他们却要在假期里挣钱上学。低着头认真拉二胡的兄妹,脸冻得通红却又在耍杂技的小女孩,象孔乙己一样行走又背着个书包的小男孩。这些东西无形中刺痛了我的心。有许多人看他们免费的表演,但却很少的人走过去丢个一块两块的。而那个小男孩则根本没有人理会。我想他们是不幸的。或许有人会说他们是跪帮或者丐帮,是骗人的。但无论他们是丐帮还是跪帮,他们都是不幸的,是需要关注和关爱的。又看到许多人从宠物市场里抱走自己精心挑选而又穿得珠光宝气的人们,心中则又添了一些哀伤,或许国人太麻木了。回来的时候他们仍在认真表演,但前面的人民币并没有怎样的增多,跟先前没有多大差别。
夜幕降临,他们会睡在哪里呢。
晴 1.25 星期三
今天最高兴的事大约就是学院里几个老师带我们这些没有回家的游子们去吃了顿饭,又一人给了一百元钱,算是年夜饭和压岁钱吧。虽然是惯例,但却给我们这些远在异乡的学子心中送去许多温暖。席间我们这些低年级的并未怎样说话,只是戴老师和大四的师兄谈一些关于实习的事情。酒喝的不多,但也有些微醉了。回来给家里打了个电话,又跟往常一样随便问了几句,爸妈问我为什么不回去,我说麻烦,其实爸妈是最想我回去的。然后又随便做了一些事情就又象往常一样睡了。