放风筝日记
今天,晴空万里,阳光明媚,我和老爸来到亮山工程放风筝。
空中的风筝,有的似老鹰,有的如青龙,有的像毛毛虫,有的借着一股劲风飞上云霄,有的不停飞升,在半空中翩翩起舞,有的风筝太调皮,突发奇想地作了个转身,却无法控制地从空中坠落下来……草地上,洋溢着一张张欢笑的脸庞。
咱们取出风筝,支起塑料杆,系上线头,我虽说不是第一次放风筝,心情也十分紧张。我正要用力拉线,老爸却阻止我说:“现在还没风,飞不高,别急。”的确,此时草坪边的两棵银杏树上都没有叶子掉下来。我盯着那两棵银杏,直到上面的树叶下雨般掉落下来,起风了,我连忙迎着风向把线一拉,风筝灵活地离开地面。我一边紧盯着头顶的风筝,一边轻轻地拉动绳子,并慢慢地放线。看,绳都绷直了,我正兴奋,却突然没风了,风筝刚升到半空,便像喝醉了酒,盘旋了两圈后,就直直地俯冲到地面上,摔了个“嘴啃泥”。旁边一位奶奶见了,对她的小孙女说:“你看,大哥哥都放不起来,你就别指望了!”我晕!把我当反面教材了?
但我不气馁,又一次把风筝拉了起来。迎着风,我一边轻轻提线,一边缓慢地放线。可再怎么努力,风筝却总是摇摇欲坠。飞不高,为什么?我又用力一拉,风筝竟然在前进了一点儿后迅速向后退去。我赶紧收线,不停地拉拽绳子,风筝才没有落到地面上,但也已经飞得很吃力,无力回天。哎,落了就落了吧,我对自己说。老爸走过来,意味深长地说:“在有风的时候,不能紧紧抓住风筝线不放,要收放自如,趁着风赶紧让风筝飞到高处,就像做人一样,无论做什么事情,都得抓住时机。”我听了,懵懵懂懂地点了点头。
迎着一股劲风,我再一次把风筝放飞,我一边拉线防止风筝坠落下来,一边迅速地放线,让风筝的高度得到提升,风筝像懂了我的心思,不再转头,迎合着我走的方向,借着风越飞越高。终于有一次肯听我的话了!我重复着拉、放的动作,风筝也借着我的拉力一次次地冲向天空。我松开阻止线盘转动的食指,听到耳边“滋啦啦”的轴承转动的声音,同时继续不断拉绳,确保风筝不掉落下来,我的眼睛始终观察着风筝的一举一动……
载着我身边草木满满的喜悦与激动,风筝终于飞上了蔚蓝的天空。它在这片无垠的天空中,与白云谈心,同鸟儿做伴,成为了我永久难忘的风景。瞧,地上的落叶在舞蹈,两旁的树木兴奋地鼓起了掌……