悄悄的,悄悄的,秋姑娘来了,她给大地铺上一层金黄的地毯,把五颜六色的果实撒向四面八方,把快乐带到了农家小院。
田野里金黄的麦子笑弯了腰,红红的高梁被秋风扫过后发出沙沙地响声,仿佛在对人们说:“我们成熟了,快来收获我们吧!”还有一片绿油油的白菜地,地里白菜真惹人喜爱。它看着大树,仿佛在嘲笑的说:“你可是经不起秋天的风霜吧!”这白菜是第二拨庄稼,是收割了麦子后的庄稼,在寒冬前收收回家,是农民们冬天重要的蔬菜。
不光田野里收获了,果园里也是硕果累累。金黄的梨,红通通的苹果和桃子,让人看了就流口水。许多孩子都来这里玩耍,同时也上了一堂生动的生物课。农民们把苹果摘下来,堆到一起,远看,像一座红色的小山,近看,让人们不由地“口水流下三千尺”。
一家小院里,三间红色砖瓦房,四周围墙,大门虚埯。院子里、窗台上、门台上,摞着金黄的玉米棒子。门上立着农具,女主人戴着帽子,躬着身子,在院子里用清澈的山泉洗脸,而男主人手里拿着绳子向院子右边走去。看来,他们是刚从山里秋收回来。
秋天,一幅满含丰收与美丽的图画,而这幅图画浸透着农人的辛苦与汗水,因此我们应该珍粮食,过俭约的生活。