日记作文400字
“哎,今天日记写什么吗。”一回家,我就愁眉苦脸地说着。
爷爷听到了,忙问:“怎么了,是日记不会写吗?”
“是啊。”我无精打采地来到课桌前做起作业。
做完其它作业,我翻开日记本,努着小嘴,说道:“写什么好呢,实在没有材料吗。”
爷爷走过来了,说;“日记吗,也不要写多大一个事,要学会捕捉细节。把细节写长写好,那才是本事。”
我又重新回想今天一天,还是没有想到什么好材料。爷爷好似看出了我的心思,又说:“怎么,还是没有吗?那你领本子的时候怎么没想到呢?”
“哎呀,别提了。”说起这个,我一肚子的苦水:“今天本该是张晨玥写,结果她推脱说没材料,不肯写。我又找了另外三个人,也都不肯写。”
“那你不会去与张晨玥商量吗?”爷爷说。
我当然去找过她了。可是她坚持不肯写,又说上周第一天该我写,结果她替我写了,这次我要替她写。“我无奈地耸耸肩。
“哎,你们也真是的。写日记这么好的机会,怎么都不争取,反而把它当成包袱。”一旁的奶奶说。
“就是,就是。”我终于找到了共同语言,“不过,奶奶,你还是帮我想想今天日记写什么好呢?”
奶奶想了想,说“你怎么不把我们的这段对话写下来呢?”
对呀,我怎么没想到呢?我又提起笔来一鼓作气,一篇《日记现状》诞生了。