夏季是一年中最难熬的季节,都市的空气中到处弥漫着烟熏火燎的气息。暑假开始了,我决定带儿子去乡下老家住一段时间,起初儿子不愿意,在我好说歹说之下,才勉强同意。
离开了喧嚣的都市,走进宁静的乡村,儿子很快就被乡村的淳朴、舒爽和清凉吸引住了。
每天早晨,当大地还沉浸在梦境中,早起的乡亲们已经趁着清晨的凉爽开始忙活了。或喂养家畜,或喷洒农药,或锄草浇地,任凭满身的汗水肆意流淌,脸上却是醇香的笑容。他们深深懂得,没有夏季的挥汗如雨,就没有金秋的累累硕果。一向爱睡懒觉的儿子也早早地起了床,和我一起去庭院里采摘新鲜的瓜果。各种瓜果从绿叶丛中探出头来,顾盼有姿。儿子兴奋地在田野里跑着、叫着,惊起几只鸟儿从田里扑棱棱飞起,湿湿的羽翼,溅了我们一脸微凉。
挎着一篮新鲜的时令蔬果回家,乡亲们也从劳作的前线撤了回来,三五成群地坐在枝繁叶茂的大槐树下,摇着扇,吸着烟,端着饭……谈天说地,话语桑麻。我和儿子也搬了凳椅来到树荫下,享受乡村凉风的抚摸,或者做做作业、下下象棋,真是惬意极了。如果渴了,抱只刚从地里采摘回来的西瓜,往井水里泡上一会,然后招呼乡亲们一起享用,真是消暑解渴啊!
吃过中饭,儿子就丢下碗筷,和小伙伴们溜出了门,顶着烈日来到村头的小河里。这里是孩子们的乐园,扎猛子、打水漂、摸鱼虾……农村的孩子都是一身好水性。这让从小在城市里长大的儿子羡慕不已。好在几天之后,儿子就学会了“狗刨”,和小伙伴在水中玩得天昏地暗。直到傍晚,听到大人的呼喊,孩子们才钻出水面,沾一身水气,印下一串水脚印,循着熟悉的声音回家了。
乡村的夏夜则别有一番风味。搬一张竹床在院子里乘凉,凉风飒飒掠过树梢,庭院四周的树也随着轻歌曼舞,树叶发出的萧萧声像是一支美妙的乐曲,袅袅地在耳畔缭绕。蛙声是乡村夏夜独有的天籁,从一片淡淡的月光里缓缓浮出来,此起彼伏。蛐蛐和一些不知名的虫子也不甘寂寞,和着蛙鸣一起啁啾,生动了每一个平淡的夜晚。在这阵阵低吟浅唱中,我摇着蒲扇,给儿子讲故事,不知不觉,儿子沉沉地入睡了。
时间过得真快,转眼半个月过去了,老公打电话来催我们回城,儿子却不乐意,执意还要在乡村住上一段日子。看来,儿子已经完全被乡村美丽的夏日迷住了。