早上家长送孩子入园时,常常说的一句话:“张老师,麻烦你多给我的孩子喝点水。”说句实在话,即使家长不提醒,我们也经常提醒孩子们喝水。由于家长的提醒,我经常悄悄地观察孩子们喝水的状况:有的孩子只喝一口水润润嗓子;有的孩子喝两三口水;有的孩子能喝半杯水;还有的孩子接了满满一杯水,却只喝了一两口,纯属于玩水之意。真正能喝水的没有几个。为了让孩子们喝足量的水,我搅进了脑汁,想尽了各种办法,先是让孩子们自我去喝,外加老师的督促,效果还是不怎样理想;然后,我又自编了两个小故事“嗓子里的小虫子被冲跑了”和“我的尿不黄了”,使孩子们真正认识到喝水的重要性,我觉得这个办法挺好,效果不错。透过故事,使孩子们明白自我该喝多少水,喝水少了会造成身体哪些部位不舒服等生活小常识。我经常采用故事法来教育幼儿,使幼儿明白喝水的重要性,果然效果不错,也很少听到小朋友的妈妈告诉老师提醒他的孩子多喝水。可有个妈妈告诉我:天气凉了,她的孩子不能喝凉水。妈妈告诉孩子,孩子不听,妈妈没办法只好来找老师。该幼儿是一个很好面子的孩子,她不乐意让别人明白自我的小秘密。为了不伤害到该幼儿的心理健康,我又编了一个小故事“虫子和凉水”,让全班小朋友明白喝凉水不有利于身体
健康,喝温水能够促进幼儿的身体健康,并且让幼儿感知突然的冷热刺激会给身体带来不舒服的感觉,来帮忙幼儿慢慢地理解喝水的学问。
关于孩子喝水的问题,看起来是一个微不足道的小问题,但是孩子喝水的问题却牵动着许多家长们的心。我们在一日活动中,经常提醒孩子们去喝水,有的孩子能够喝足量的水,而有的孩子是为了完成老师布置的任务滋润一下嗓子就算喝水了,没能够到达喝水的目的。培养孩子喝水不是一件简单的事,它需要。