我的家乡日记
5月19日 星期三 晴
我的家在长白山西麓,祖父和父亲都是林业职工。我受到祖父母、父母的熏陶,对美丽富饶的长白山别有一番深情。
今天,我随着母亲登上了长白山山顶,首先映入眼帘的是宛如明镜的天池。湖面上碧波荡漾,周围的16座山峰秀丽迷人。这16座山峰中的最高峰是白头峰,也叫将军峰,海拔2744米,其他的还有白云峰、天文峰、鹿鸣峰等。
往山下看,浩瀚林海,那层层林木格外分明。2500米以上为高山苔原带,每到七八月份,苔原有各种鲜花开放,低矮的虎皮杜鹃、宽叶仙女木、越橘,把苔原点缀得像花园般美丽;往下是曲林带,乐桦林弯弯曲曲,犹如一群白鹿奔驰;再往下为针叶带、落叶松林带。层次是那样分明,真让人心旷神怡,流连忘返。
长白山气候独特,年平均气温在37摄氏度之间,背坡常年积雪不化,故称长白山。它以丰富的林业资源和名贵的中草药人参鹿茸驰名中外,被称为“绿色宝库”。
我爱我的家乡。我爱长白山。