家的日记
前些年,妻子不知从哪位亲朋家里弄来两株百合花。起初,她的苗很稚嫩很柔弱,我担心这花儿养不活。
妻子的勤劳,终于免去了我的牵挂。昨天施肥浇灌,今天划锄捻土,明天将花盆移动到阳光下。在妻子的悉心呵护中,百合花的苗儿渐渐壮大起来。她的茎儿由细变粗,由矮变高,赫然成为家园中引人注目的花卉之一。
去年,农历四月二十八日,适逢我的生日到来之时,百合花儿灿烂地盛开了!那天,妻子很高兴,我的心情也很好。中午时分,妻子蒸了一锅包子,又烹炒了几样小菜,准备了一瓶红酒。嗬,妻子是在为我庆贺生日呢!我配合妻子,赶紧摆放圆桌,端酒盅,拿碗筷,顺便打开唱戏机,以便为我的生日增添一种喜庆的氛围。
因为儿女都在外地求学工作,家中也就只有我和妻。俩人也不寂寞,人生难得一清闲嘛!开席前,妻子取出数码相机,说是要为我拍个生日纪念照,我自然倍感欣喜。相濡以沫的妻子,想得还真周到!
照相自然要找个好背景,妻子巡视了一番家园,目标迅疾选定在百合花!好啊,那时的百合花开得正盛,深红色的花瓣微透着浅黄,花蕾像一把小伞挺立在中央。妻子还真有审美的眼光呢!
我端出躺椅,摆放好角度,尽可能与百合花形成天然的组合。片刻间,妻子举起了数码相机,她一边调试着镜头,一边校正着我的坐姿与表情,“咔嚓”、“咔嚓”,我便定格成记忆的永恒!
我端过相机,细细观摩:百合花与我,相得益彰;物与人,浑然融为一体,妻子的摄影技术,简直不亚于一位摄影大师呢!
我的生日有缘于百合花,或许是一种好运的象征。果不出其然,农历甲午之年,儿女们学业有成工作有就;乙未新年伊始,我的篇篇习作相继见刊于国内各大期刊;今年阳春三月,我的学术专着获得青岛市教育发展基金会资助,已由青岛出版社正式出版。百合花红得像火,她燃起了我生命的希望!
现在,我的生日又快到了,百合花又灿烂地怒放了!她像是一位美的使者,带给我心灵的宁静与慰藉。百合花是一种伟大的花儿,我爱百合花,因为她已深深融入我生命的旅程。