速度与激情日记
我还以为我到的最早,下车慢悠悠不步入指定的“营房”,满屋整整齐齐坐着同营的“士兵”。哦,原来我是一个迟到的战士!教官一个标准的军礼:“同学,你今天是一个兵知道吗?速度,要快一点!”
“咱当兵人,就是不一样……”军歌响起,同学们表情凝重起来,浑身都在孕育着刚劲的力量。开营仪式开始,有几个同学还以为是平日上体育课“只见雷声不见雨点”,场面有些嘈杂。教官突然一个霹雳剑砍向我们:“第70营全体蹲下!”,全场鸦雀无声,这才知道教官口令一出,稍有迟缓立刻就要招致霹雳剑斩。我的妈呀,这一蹲,如同石沉大海杳无音信,全场将士紧盯着教官,无一人管我们的死活。双手平举,平常觉得没什么,可今日个腿酸痛难忍。就这样一个动作,我们坚持做了十分钟。谁敢违抗军令!
“现在开饭!”教官终于下令开饭。早已饥肠辘辘的战士们个个如狼吞虎咽,有几个莞城里的纨绔子弟,翘起二郎腿,慢条斯理的慢慢享用。教官突然一声“吃饭结束”,我的天,他们刚翘起二郎腿,就听到“全体起立”,只能饿着肚子悻悻离开席位。第一次收碗时,我只吃了一半多一点,但第二次我成功地跟上了同学们的速度。纨绔子弟们再也没有功夫休闲,把个汤汤水水吃个精光,因为速度等于饭菜除以时间。
军歌合唱开始,教官用嘶哑的声音演唱了一遍。这“团结就是力量”我小学里早就会唱,这可难不到我。一遍之后,教官的眼睛瞪得老大,脸红得发黑,黑得发紫,映着火辣辣的太阳,俨然一个雷霆万钧的将军,浑身散发出一种英气。他终于开口了:“你们这唱的算什么?要记住‘激情’二字:对团结的向往,对团结的自豪,对团结的颂扬,都要在歌声中表现出来。”教官的训斥令我们肃然起敬,年轻的兵哥哥,原来懂得这么多!我们挺起身,昂起头,秉着呼吸,等待教官发令齐唱。这一次,我们声音一出,偌大的操场微微颤动,教学楼、宿舍楼、体育馆里回荡声仿佛为我们呐喊助威,场外的行人和家长停车驻足伸出大拇指喝彩点赞。
大阅兵那天,起床,洗漱,整装,早餐,一切神速而悄无声息,同学、老师、教官、校长、仿佛神兵天降,集结操场,严阵以待。
踏过主席台,随着教官一声“向右——看!”全班同学凝视着校长,昂首阔步,坚定有力,呈方阵向前推进——声震天地,气冲斗牛。
啊,军人,速度与激情!啊,东华,我一定能行!