“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”而我跟在母亲那山中看不透你的爱,你却是默默地看着我成长,用爱包容着我。
7岁前我随爷爷奶奶住在姑妈家,那时没有你的陪伴在我身边,我是那样孤独,一个人上学一个人吃饭,一个人静静坐在星空下,夜空中时隐时现的点点光芒,却看不见月亮的存在,星星是那样眷恋月亮,而月亮却将自己躲入云层。四季流转,365个日夜,我习惯将思念藏在记忆背后,就像那些星星一样。
逐渐长大,你的电话越来越频繁,但也只是寥寥数语,依旧是那未曾变动的话语:“吃饭了吗?最近怎么样?爷爷奶奶身体还好吗?”而我的回答也总是“嗯,还好。”几分钟的电话草草地结束,之间的交流淡漠得像两条永远没有交点的平行线。常年都不在身边,终究在我们之间隔了一道似有若无的屏障。
在我记忆中你一直很忙,只有过年才会抽空回来一次,大年三十守岁时,我熬不住困意便先去睡了,睡梦中隐隐约约听到了爷爷和你之间的对话:“以后不要经常打电话,这里有我们看着,孩子没事的。”“我是怕不在她身边,感情会疏远了,她又内向,又从不会说出自己想要什么,有什么想法。”说到这,妈妈似乎叹了口气。这时已过十二点,窗外响起烟花绽放的声音,姹紫嫣红的花,映在夜空,真的好美……房间忽然被打开,我睁开眼望着黑夜中模糊的轮廓,然后再一次闭上眼,装作睡觉的样子。你走到我身边,将我的手放回被子中,驻足一会儿后,转身又离开。
门关上的瞬间,一股暖流流进我的每个部位,直达心脏。
初二时总会有些研学活动,我是不想参加的,但是你的一通电话来:“妈妈希望你去,你学习压力太大了,也该放松放松。神经崩久了,人是会垮的。”听了这番话我犹豫了很久,终究还是给了你一个满意的答复:“我去。”电话挂断后,一旁聆听对话的爷爷说道“从小你就不乐意出门,就只是呆在家里写写画画,所以你妈妈要时常打电话,叫我让你出去,不要闷坏了身子……”
母亲,原来你这座大山就在我身后不远处屹立,从未远离。
感谢有你一直陪伴我的身边。