上个月,爸爸给我买回了几只蚕。瞧,多可爱呀!细细的、白白的,眼睛很小,头上有两个黑色的圆点,不知道的人还以为这就是蚕的眼睛呢!蚕的身上有许多黑色的圆形花纹,美丽极了!
起先,我去家附近的一棵苹果树上摘下了一片苹果叶子,放到蚕的嘴边,可蚕头一甩,就到别处去了,那样子就像一个骄傲的小公主,遇到了自己不爱吃的食物,开始闹小姐脾气了。
妈妈告诉我,蚕是吃桑叶的,别的叶子它都不吃,嘴可刁呢!而且,还要特意摘那嫩嫩的、有水份的,不然,它就会“宁死不吃”!
原来,蚕是这么难伺候啊!为了摘桑叶,我特地跑到羊肠小道上去找,羊肠小道的两边是小河沟,长着许多果树,可是我挑了半天也没挑到那种嫩嫩的桑叶,走了好久,终于,“功夫不负有心人”,我找到了那种叶子,摘了满满一袋子,才“伤痕累累”地回到了家。
我把蚕先拎起来,然后把它放到桑叶上。嘿!这小家伙还挺能吃,半个小时就啃掉了桑叶的一大半!
过了不久,蚕开始脱皮了。只见它慢慢地移动着身子,好像在不停地蹭着什么,然后,最前端的皮慢慢地往上翘,直到最后,皮就完全脱下来了,脱得很整齐,就像刚刚生下来的小蚕一样。
日复一日,蚕慢慢变大了,没有了昔日的可爱。不知什么原因,竟然一天能吃下两片桑叶,我问爸爸蚕是不是病了,爸爸却神秘地对我说:“你观察几天就知道了。”
于是,我整天守在蚕旁边,看有没有什么变化,果然,我发现蚕开始在角落里吐出一种银白色的丝,拉也拉不动,该不会要织茧了吧?我把这个消息告诉了爸爸,果然,蚕是要织茧了。
过了几天,茧的形状基本上形成了,是个椭圆形,非常有规则,蚕在里面不停地吐着丝,难怪,蚕那几天吃那么多是怕织茧的时候饿肚子,还想得挺周到的嘛!茧织好了,蚕开始“闭门大睡”了,不管外面刮风下雨,它也可以“两耳不闻茧外事,一心只想睡大觉”了。
不知什么时候,它从茧里面钻出来了,茧顶上还有个洞呢!再一看它,完全变了样,长出了翅膀,多了许多斑纹,过不了几天,它就可以在大自然中和其它蝴蝶一起自由地飞翔啦!