星期五早上,我们全班同学都带来了各式各样的纸盒子,采来了许多桑叶,兴高采烈地来到学校。因为我们班就要开始养蚕啦!
时间过得真快,眨眼间就到晨会课了。同学们翘首期盼,希望老师能快点将蚕发到自己的手上,一睹蚕宝宝的“芳容”。
期待中,只见老师捧着个纸盒子走进了教室。看到老师开始发蚕了,我心里又慌张起来:我毕竟是个男孩子,并没有女孩子那样细心,会不会由于我的一时疏忽而害死这一条条小小的生命呢?当听完老师讲了一些关于养蚕的知识后,我才慢慢地平静下来。
智老师小心翼翼地将蚕从盒子里取出,轻轻地放到各位同学的纸盒中。看起来是那么细心,生怕有个闪失,惊吓或是跌伤蚕宝宝。这也难怪,这些小蚕是那么讨人喜欢,小小的身体,只有铅笔头那样长。全身软绵绵的,看起来是那么娇嫩。我赶紧拿出了盒子,把蚕宝宝放进了装满桑叶的盒子里。这样,可以让它吃个够,不会饿着。一下课,同学们就立刻打开盒子,照顾起自己的蚕宝宝,丝毫不敢疏忽怠慢。
同学们照顾蚕宝宝可周到了。他们知道蚕宝宝还小,不能吃大片的桑叶,所以,他们就耐心地将桑叶撕成一小片一小片,然后,再将桑叶轻轻地放在蚕宝宝的周围,让它容易进食。每片桑叶都是新鲜的,因为他们不敢让蚕宝宝吃不新鲜的桑叶,担心蚕宝宝吃出病来。蚕宝宝冷了,同学们就会把一丝棉花放在蚕宝宝周围为它保暖;热了,就打开盒子给蚕宝宝通通风。
在我精心地照料下,蚕宝宝一天天长大了。可爱的小蚕宝宝们落户我家已经六天了。看样子,他们生活得不错,也很适应这里的环境。它们的肤色渐渐由灰色变成银白色,富有光泽,个子比刚领回家时大了三四倍,因为我每天都要给它们换上三次桑叶,而且桑叶十分新鲜。
小蚕宝宝们给我的生活带来了许多乐趣。看着它们,我想到了自己也是在爸爸妈妈的细心照顾下慢慢长大的,而且,我还发现蚕会吐丝救生,好厉害哦!有一次,我换桑叶时一条小蚕不小心从桑叶上掉了下去,我的心一颤,完了,这么娇小的东西,经得起摔吗?但我又来不及去救它,只好眼睁睁地看着它走向死亡。突然,我惊讶地发现,它突然吐了一根丝,让丝粘住叶子,把自己悬挂在空中逃过了一劫。我震撼了,面对生命中的磨难,它机智地救了自己,真了不起!
最近几天,不知怎么的,我发现小蚕宝宝们的身体凹进去的地方都或深或浅地呈现出绿色,大概是因为桑叶吃得太多了吧!
有一天早晨,我像往常一样,去给蚕宝宝喂桑叶,发现养蚕宝宝的盒子里有一根的丝。我非常好奇,就去问爸爸,爸爸笑着对我说:“蚕宝宝在吐丝,它要做茧了。”
放学回家,我迫不及待地去看蚕宝宝,可蚕宝宝不见了,只看见一个个茧子,原来蚕宝宝已经作茧自缚了。爸爸告诉我,纺织工人把这些茧子进行加工,做成我们现在穿的衣服。
蚕宝宝这种奉献精神真伟大,真是“春蚕到死丝方尽”!