一年级日记
已经很晚了,但是我还是决定打开电脑写篇日记。爱人说我:"你神经啊?看电视看半夜又写日记去了!"这两天迷上了普法栏目剧。所以就和家人一起看了起来。但是,不写点什么就觉得像是少了点什么似的,所以还是继续吧。每天睡觉前写写当天的事情或心情,挺好的。慢慢的喜欢这种感觉了,宁静地与自己心灵对话的感觉。让一天的事情一点点的过滤,把所有的烦恼和劳累统统忘记,心中只留美好。
昨天在练习gua、guo、kua、kuo、hua、huo这些三拼音节时,我发现一向接受都很快的李哲总是读错。纠正几次也没有读正确。下课后就把他叫到跟前,再次指导他拼读这几个音节。仍是发不准音。我很奇怪,就直接让他跟着我读"西瓜、铁锅",发现他无法正确发出"瓜和锅"的读音。几次三番,仍是不行。不想伤害他的自尊,就对他说:"没事,多练几次,会读好的。其实,只要你心里清楚就行了。"
这几个音节的确不好读,有些孩子站起来后嘴巴张了几张才拼出来。李哲应该不是不会拼读,而是自身发音有问题。我不知道如何纠正他,但我相信总有一天他会读正确的。
今天学习了声母j、q、x及其和单韵母的拼读,发现今天孩子们接受的挺快的。或许是因为ji、qi、xi、jia、qia、xia这几个音节都比较容易拼读。再或者是因为前一段时间的练习起到了作用。当我看到指名读的同学都能读正确时,满心的喜悦。发现我们教师很容易满足,学生的点滴进步,都能触动我们心底那根幸福的心弦。
喜欢这种简单的幸福。