晨跑
今天,凌晨五点就醒了,想到这几天发生的事,是再也睡不着了。走到楼下,习惯早起看电视的老妈还静静地睡着,老爸打着鼾,小弟双手抱着头像个天使。还是不要打扰他们的美梦吧。我悄悄地推开大门,向着东风大桥跑去。
也许是太早,也许是阴天,平时总能遇到些晨练或赶着去买菜的人,今天却什么人也没遇到,只有间或几声狗叫。虽然阴着天,但没什么风,连路边的树也吝啬她的笑声。四周静到了极点,这世界似乎只剩下我一人。我越跑越快……
站在大桥上,脚下的河水划着漩涡向前奔去。抬眼望去,只见河水消失在一片迷蒙中。虽没下雨,但眼前的一切不正是文人骚客笔下的江南烟雨图吗?形态各异的山、蜿蜒延伸的水、在郁郁葱葱的树中间或露出一角的房屋似乎都被一层水雾笼罩着,映衬着灰蒙蒙的天。一切都是那么的和谐而宁静,让人感觉不到丝毫的阴郁。更妙的是,与睛天的晨雾不同,桥上的我却没有感到丝毫的湿意。若说远处是迷蒙的,是诗,是画,那我就是站在画外的欣赏者。只是,美是他们的,我终究只是一个站在画外的人。
走下大桥,沿着河滨路往回跑。这时,人渐渐地多了起来,都是晨起散步的中老年人,或三五成群,或两两结伴,当然也有些像我一样,一个人出来的。我不知道他们是怎么想的,只是看着那些边走边聊的人,听着他们发出的阵阵欢笑声,心中有一种莫名的冲动,加入他们,听听他们在谈什么,他们应该是开心的吧,至少在这一刻是开心的吧!
“甘伯伯,你也来跑步啊!”
“啊,我往这边去了,有空到我家坐坐,我和你聊聊。”
“好的,我先走了。甘伯伯,再见。”
不知不觉,我们竟已聊了一路。之前的那些胡思乱想早已不知去了哪里。
回想和甘伯伯的聊天,真奇怪,不太喜欢说话的我和不太熟悉的甘伯伯竟然能聊那么久,还聊得那么开心。突然想起他的女儿,我的同学来,每次,我跟她在一起的时候总有很多话说,也总是很开心。原来,她是遗传自他啊!原来一切都是有原因的。既然有果必有因,与其纠结于结果,倒不如找找原因,避免重蹈覆辙。
我的心豁然开朗起来,迈开脚步向家里跑去。