说起我的奶奶,她有一双粗糙的手,一张满脸皱纹的脸,脸上经常露出慈祥的笑容。她有一个特点——勤劳。
奶奶有一块田地,你别看她老了,手脚不灵活,那你就错了,她的手脚可比我们许多年轻人灵活多了。我每年放暑假都会回奶奶家住,陪奶奶,这个暑假也不例外。
一个早上飞一般的过去了,来到了中午,我在奶奶家闷的简直要发霉了,我直发闷。突然,奶奶说:“楠楠,你呆在家里不要乱走哦!奶奶去去就回啊!”我八怪的问多一句:“去哪啊?”奶奶不耐烦的说:“我就去家后面的那块田里浇浇水嘛。”我立刻变得很精神:“我也要去,我也要去。”奶奶马上变得严肃起来:“你啊,就不要跟奶奶去了,你乖乖的呆在家里,不要乱走,我叫完水就立刻回来,我只去一会儿,啊!”奶奶慢慢地用她那粗糙的手抚摸着我的头。我变得娇气起来:“奶奶,我求求你了,你就给我跟着你去嘛,我可不想在家里做个傻里傻气的呆子啊!”我拉着奶奶的手央求着。最后经过我苦苦的哀求,奶奶终于答应了。我做好一切的准备,跟随奶奶去田地里干农活。
我小心翼翼地踩着这小泥路上,牵着奶奶温暖的手,多么兴奋啊!我们走到那,映入眼帘的是一片绿油油的菜地。开始动手浇菜了,我看着奶奶一丝不苟的样子,真替她担心,怕她扭伤腰,怕她站不稳滑到,怕她被田里的蚂蚁咬到,怕她会弄伤哪儿或弄着哪的,我急忙过去,拉着奶奶的手:“奶奶,你还是让我来吧,这我也会呢,你给我试试吧!”我一边说,一边拿走奶奶手中的水舀。但奶奶仍旧不放手,还把我的手从水舀上扳了回去,她微笑着对我说:“还是让我来吧,外孙女儿,你啊,是读书的料,不是干农活的料,要不然等一下滑到了,有的要哭了个淅沥巴拉的,那我可管不了你啊,再说,这种活,你不懂,这有技巧的,并且我老人家多动点,对身心健康哦,这可是你们这些读书人经常说的,我哪,越干手脚呢越灵活!”我无奈的去到一边帮忙拔杂草,拔草时,我不是看到奶奶满脸汗流的现象,真替她心疼,那一滴一滴的汗顺着奶奶的脸颊流了下来。直到傍晚,奶奶才与我回家。回到家里,本以为奶奶会坐下来休息,谁不知,她一放下了工具,就直奔去喂鸡了,然后还忙碌着给我与外公做晚饭,我忍不住去帮奶奶分担点,但多次遭到奶奶的拒绝:“哎呀,楠楠,你就坐下看电视,好吗?奶奶立刻就煮好饭给你吃啊,别来打乱奶奶了。”接着,她又有劲地干了起来,但我依然偶尔没忘去帮奶奶洗洗菜,打打扫。
虽然奶奶现在不能时时刻刻的陪伴我的左右,但我还仍然依稀的记得她那勤劳的身影,现在还萦绕我的心中,经常激励我要勤奋学习。正所谓“人老,心不老”,奶奶就是应了这句话,她就是个这样的人,我永远都爱她,也更爱她那种品质。