4月2日,我在雄村游美丽的桃花坝。
公路两旁景色宜人,有郁郁葱葱的树木,有大片大片红的像血、粉的像霞的杜鹃花。微风拂过,娇艳的花朵在绿油油的叶丛中翩翩起舞。山上那一排排的翠竹傲然挺拔,似乎在欢迎我们的到来。
进入景区,我们眼睛一亮!映入眼帘的是令我魂牵梦绕的具有“十里红霞”之称的桃花坝。桃花坝是用麻石砌成的堤坝,为防止洪水而建。后面是一座宁静、古老的大院落,这就是闻名遐迩的“竹山书院”。
站在书院门口欣赏桃花坝上的桃花,真是惬意!艳丽的桃花一棵连着一棵,一片连着一片,灿若云霞。大红色、桃红色、粉红色、白色、绿色……在眼睛里不断地流动,真令人应接不暇,眼花缭乱!走近看去,才发现满树的绿色不是叶子,而是即将开花的小小的花骨朵。有些树上开了好几种不同颜色的桃花,比如这根枝开的花是洁白的,那根枝开的花却是桃红的,导游告诉我:“这是树木嫁接的结果。”满怀好奇心的我用鼻子闻一闻,一阵浓浓的香味儿扑鼻而来,在鼻子里停留了好长时间才渐渐散去。这缕缕的清香把蜜蜂给招来了,只见那些可爱的小蜜蜂在桃花丛中跳起了拉丁舞,一会儿向前,一会儿向后,舞出了一个个优美的“8”字形。
下了桃花坝,坐上游轮,仰望这美丽的桃花,各色桃花竞相开放,好像无数个仰着粉嫩笑脸的娃娃,充满了春的气息与活力!一百五十米长的桃花坝,犹如铺展在天边的红色锦缎!
游轮前行,那绚烂迷人的景致离我愈来愈远,直至一个小红点,我离开了桃花坝。但那明艳缤纷的各色桃花像一片红霞,定格在我的心中。