暑假的日记
今天呀,我做了一个实验——“有趣的隐形墨水”,还真的很有趣呢。暑假作业上介绍了四种方法,分别是:第一种用毛笔蘸上柠檬汁,在白纸上写字、画画,晾干后什么痕迹也没有,但是用火烤一下,白纸上就出现了刚才的字和画;第二种也是用毛笔,不过是蘸少量牛奶。晾干后用火烤之后,又露出了痕迹;第三种比较复杂,用稀饭里的米汤在白纸上画画,晾干后,看上去什么也没有。涂上一层淡淡的碘酒,就显现出来了;最后一种相对而言比较简易了,用肥皂或蜡烛在白纸上画画,画好后,什么也看不到。把白纸浸在水里,就出现啦!我选择了最后一种,很方便,家里材料也充足。
我在书柜里抽出一张A4纸,拿到洗手间的板凳上。接住,我把旁边的肥皂拿过来,准备在白纸上画一只蝴蝶。我一手拿着肥皂,一手把白纸铺平。然后,就开始画了。由于肥皂是白色的,白纸也是白色的,画在上面一点痕迹都没有,我都不知道画成了什么样子。我画得可能用力比较大,“蝴蝶”边缘泛起了“肥皂屑”。画好之后,我赶紧把脸盆里放满水,接着,小心翼翼地把白纸放了进去。刚刚放进去时,也没有什么变化,我在一旁有些急了,心想:该不会是实验不成功吧?那可不好。想是这样想,但是我还继续注视着白纸。渐渐的,蝴蝶的边缘显现出来了。淡淡的灰色,我的心里可开心了。看来,《暑假作业》不会“骗人”呀,嘻嘻!这是为什么呢?暑假作业上给出了答案:原来,植物的汁液和牛奶中含有一种物质,在纸上写、画后把纸加热,这种会使纸上写字、画画的部分先变焦,所以就显现出之前写的字、画的画;碘酒遇到淀粉会变成蓝紫色;将纸浸到水中,肥皂或蜡烛能减缓水的渗透,从水中就能看到画的画了!生活处处蕴含着学问,我们要善于观察、探究。