在毛爷爷最后畅游长江的那个年代,在那酷热难熬的夏季,尽管校方三令五申不许学生们私自去渭河戏水游泳;而我们这群不驯的野马偏偏把此事置若罔闻当耳边风。理由是毛爷爷教导我们的那句话:“在游泳中学会游泳”。常常偷偷摸摸在午休时溜出家门,成群结队去渭河戏水玩耍。那时渭河没污染,水比如今清许多。时常在河堤下能捉到一尺多长的野鱼呢。
那年,学校刚刚组织同学们参观了大型泥塑《收租院》的展览;于是我们这伙小精灵在河中的浅滩上将自己浑身上下涂上黄胶泥,打扮成一个个真泥塑。情真意切地演绎着《收租院》。刘文彩及狗腿子的角色,没有人愿扮演。娃头的强行指令也失灵了。无奈“锤子剪刀布”,谁输谁当坏蛋。记得当时大我两岁的少先队中队长“豆豆”,输后诡辩道:“叫当有钱人还不愿意?有权有势,啥事人家说了算”。(改革开放后这小子果然野心勃勃承包了一机床车间,当上了老板,成了有钱人。)
正当我们玩得尽兴时,倏地听到远处河堤有人狂喊:“河涨了——快跑!”我们没命地狂奔出河滩,游过那段不太宽的河流。落在最后的我脚刚踏上河堤,“齐头水”以排山倒海之势呼啸而过。那次,我真正深刻地理解了排山倒海这个成语的深奥含义。至今,梦中被那阵势常常惊醒,不寒而栗。
我们这伙泥猴们,个个目瞪口呆、面无血色地躺在滚烫的河堤上像群丧家犬。在毒日头的灼炙下喘息着。感叹着有惊无险的瞬间与惊心动魄的壮观。
水头过后,缓过神的大泥猴们,又带头跳进河里,在平缓的波浪上漂起了黄瓜(仰泳),捞起了西瓜、甜瓜……
从此,我真的学会了游泳。