我家门前有一盆娇翠欲滴的绿萝。它四季常青,叶子碧绿得发亮。大家都非常喜欢它。
绿萝的枝条是向下生长的,每到4~5厘米处,就会长出一个黑棕色的、又小又粗的根,摸上去硬邦邦的。这些根的下面又会长出嫩绿的新枝,新枝上又会冒出几片新绿色的嫩叶,这样根上又生根的生长规律,使得绿萝变得越发繁茂。
绿萝的叶子小巧玲珑非常可爱。阳光下,叶子苍翠欲滴,明亮地照耀进我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。我忍不住用手轻轻地触碰了一下鲜嫩的叶尖,感受着新生叶子带来的无限生机。
绿萝的叶子生长奇特,总是向着根生长的方向三五成群地伸展开来。看,那些叶子层层叠叠地挨在一起,似乎在说着什么悄悄话呢。而另一些叶子相隔甚远,就像是刚吵完架在赌气的小朋友。就这样,绿色的叶子们一簇又一簇争先恐后地往下长,从远处看,就好似一条绿色的瀑布挂在空中。一阵风吹过,那“瀑布”便随风轻轻摆动起来,仿若裙袂飞扬的仙子,让人如醉如痴。
我望着这盆生机盎然的绿萝,似乎所有的不快和烦恼都随之烟消云散了。