不久前,妈妈从办公室里带回来一株吊兰的小苗。翠绿的叶子细细长长,叶子的两边仿佛镶着两条银白色的细边,使人感到非常优雅。叶叶相连,像亲密的姐妹。叶丛中还抽出一些又长又细的茎,犹如飘洒的秀发,茎尖上长出一簇簇嫩绿的小叶,就像秀发上扎着蝴蝶结。
这位绿色的使者,得到了主人的精心培育。每个星期日的早晨,妈妈都会给吊兰浇水,生怕它们口渴。每天早晨,妈妈都把它们端到户外,让它沐浴在阳光下;傍晚再把它捧回室内,使它免受风寒袭击。每隔两个星期,妈妈还会给它施一次肥,不是绿肥,而是把榨豆浆多下来的渣子装入瓶子,加上水,等到发酵后,就成了很好的肥料。闲暇时,妈妈总是站在窗前,仔细端详着这盆花,巴不得它快快长大、开花。功夫不负有心人,渐渐地,吊兰越来越显得青翠茂盛,枝叶毫无拘束地舒展开来,好像在回报着主人的关爱。
微风中,悬挂的吊兰翩翩起舞,婀娜多姿,难怪人们称美丽的吊兰为“绿色仙子”啊!