10月5日星期一晴
今天是个10。1长假第五天了。我从种了4天的红薯居然一点变化都没有,按妈妈的话说红薯都泡肿了也不见发一根小芽。金天我和妈妈改变了主意了。水培了金边吊兰。吊兰是妈妈种的花,但是很神奇的是它不断长出根茎,从茎的另一端又长出小吊兰!最后全部掉在花盆的边缘,像帘子一样好漂亮!我们可以从中间剪掉,可以把它种在土里或者水里,都可以长大,听妈妈说“它生命力顽强,并且好养活,一年四季都是绿油油的”。
我选择了水培,水培的容器最好选透明的容器,这样能更好的透光,还能清楚的观察到根系,我就用了我吃的果冻盒子,还很漂亮。像喝红酒的高角杯一样。
我从已经长好的吊兰里剪下一束吊兰。在准备好的容器里倒入适量的水。不能太多也不能太少。把已经剪下来的吊兰插在容器里。
这样水培吊兰就已经做好了,心里有些小激动,真想看看它是怎么变化长根和茎的。