有趣的日记
今天,唐老师布置了一个让我们感到有兴趣的家庭作业——编字谜。
一回到家,我便拿出语文书,翻到练习一,饶有兴趣的思索起来。第一个字是哭,我思左思右都一直皱着眉头。忽然,我想到了前面采用的创作方法,于是,我采用了‘转转盘’------偏旁表意的造字规律。哭下面是犬,犬的意思是狗,很好理解。可上面两个口就不好理解了,我很不解,这两个口又没有什么特殊含义,好难呀!突然,我想到了一个:一只大狗带着一只两只打着哈气的小狗。可我觉得,这个不和字意。我不知怎么的,想着想着,想到绕口令上去了,我本想把思绪给拉回来,可转念一想,觉得把字谜写成绕口令更有趣,更好玩。在绕口令的影响下,我有想出了一个比刚才更好的字谜:一只狗,张大口,打个哈欠摔跟斗。
刚才那个解决完,我就要解决第二个啦。这个字是休,很简单,单人旁表示一个人,木表示大树,合起来就是一个人靠在树上。又解决了一个,我高兴极了。编字谜真有趣!