有趣的日记
今天,老师给我们做生鸡蛋浮起来的试验。
生鸡蛋浮起来?我简直不敢相信自己的耳朵。只见老师拿出一只生鸡蛋,小心翼翼地把鸡蛋放进清清的水里,鸡蛋在水里弹了几下,最后还是沉在水底,这时,全班哄堂大笑:“鸡蛋怎么可能浮起来呢?你是在逗我们笑吧!”老师确仍旧笑眯眯地不说话,只是请钱欣拿起一包盐往水里倒,渐渐地,渐渐地,鸡蛋再也沉不住气了,像圆鼓鼓的皮球一样忽上忽下,这时同学们都睁大眼睛,伸长脖子,把全部注意力都集中在这个鸡蛋上。
最后鸡蛋浮了上来,大概是那个小鸡蛋听到我们的呼唤声,想看看外面精彩的世界,同学们惊讶极了,有一个同学问:“为什么水里放了盐,鸡蛋就能浮起来呢?”我想了想说:“鸡蛋里面有一只物质,一碰到盐就会变成二氧化碳,二氧化碳从鸡蛋里逃出来,鸡蛋变轻,自然就浮了起来。”
“哦,原来是这么回事啊!”同学们恍然大悟。
科学实验真有趣啊!