做家务的日记
我有一个勤劳的妈妈,拖地、做饭、洗衣服等所有家务都是她一个人整天在忙。我长这么大,几乎没怎么干过活,连洗袜子这样的小活也不会。看着妈妈忙前忙后的辛苦,我决定从现在开始学习做家务,来减轻妈妈的负担。“千里之行,始于足下”,还是从洗袜子这样的小活开始吧。
首 先,我请妈妈给我做了个示范。只见妈妈先把袜子放在水里弄湿,再往袜子上面撒了一些洗衣粉,然后边洗边对我说:“要用手不停地揉搓,等出了好多泡沫后,再 搓一会儿,然后用清水漂洗干净就行了……”妈妈说完了,一只袜子也洗出来了,我一看,像新的一样。我心想:咳,原来洗袜子这么简单呀!
接 着,妈妈对我说:“宸宸,你想学,就自己试一试吧。”我“嗯”了一声,拿起一只袜子,撒点洗衣粉就搓了起来。看起来简单,但实际操作时,才知道不是那么回 事。在妈妈手里自如翻转的袜子,到我手里后怎么就光往手心里跑,缩成一个小疙瘩呢?别说搓了,揉也算不上。结果,袜子用清水漂洗后,还是原来那样,似乎没 有一点变化。
看着我洗袜子的样子,妈妈笑着又给我示范了一遍。这次我可知道了:不能只用手心,要用手抓住两头反复搓才行。
于 是我又拿起了一只袜子,学着妈妈的样子,反复在手里搓起来,把我的手都搓红了,这才用清水去漂洗。再一看,你还别说,比以前的好多了。虽然没有妈妈洗得干 净,但这毕竟是第一次嘛。最后,我把剩下的全都洗了。并且一个比一个干净,我的洗袜技术也越来越“专业”。妈妈看了,还直夸我洗的好呢!
从这件事中,我深深体会到了妈妈的不易与辛苦。以后,我要多干家务,做一个勤劳能干而又孝顺父母的好儿子!