期中考试的日记
往往大多数同学,写感想事都有这些话——“这一次考试太粗心了,以后我一定要努力,做一个……好学生”或者是“这次有进步,但是我不会骄傲,我会继续努力。”等一些千篇一律,庸俗,泛着腻味语言,且往往是挥手潇洒一番,几天后又忘得精光。
其实,期中考试以及其他那些考试都是一个个让你挖掘潜力机会。你看不仅仅是那些分数与名次,它们只是一些副要外观因素,就好比那一件件华美外衣装饰,无论它们再漂亮,再令人耳目一新,总有过时一天。真正主要因素,却往往是这些再普通不过一碗饭、一杯水,是这些给予我们真正力量。就如同试卷,你所要关心不是成绩、分值,而是你所疏忽,或者根本不会题目,消化它们,就与仅是一样简单;不肯消化,就与画饼充饥短暂快乐一样荒谬、随风消逝。
可是,在我对试卷进行深入研究仿佛有微不足道,仿佛渺茫得像一粒细微沙子。感到,脑子上花费多大力气,不付诸于实际行动是不行。
期中考试是一个教你做人机会。你可以反省自己错误与过失;可以反省到自己因为一个“懒”字而被耽误知识;更可以反省到自己面对自己是所有一切漏洞。
我觉得,对于感想,不是那种把错题报一遍,再把理由说一遍,最后当成混字数秘籍来蒙混过关。最深层那种内质,不用你去努力揭发,而是用心真正品味,打开了这个结,会给你一份未来礼物。