清晨,伴着蒙蒙细雨,军训第一天拉开帷幕。虽说雨连绵不断地下着,打湿了我们的衣服。却依旧浇灭不了我们心头的热火。早晨的雨凉丝丝的,贯穿了整个皮肤,但轰轰烈烈地开学典礼暨13级军训动员大会却让我心中热血沸腾。周校长引经据典地诠释了“耐劳苦,尚俭朴,勤学业,爱国家”的校训和“研究学术,造就人才,佑启乡邦,振导社会”的办学理念,让我们体会到重大的独特魅力,也为我们即将开启的大学生活引导方向。
当教官的口令从耳旁响起时,紧张的军训也开始了。军训时把重大“耐劳苦,爱国家”的精神宗旨运用到实际中的第一次机会,是我们刚刚踏入大学殿堂的莘莘学子第一次挑战。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”而军训,就是培养我们这种吃苦耐劳的精神,磨练我们的意志。半天多的训练下来,让我们对纪律、团体有了新的认识。军训生活是苦中带甜的,站军姿、稍息、蹲下、喊口号等基本动作被反反复复地做,脚会疼,即使天气凉爽,汗依旧大滴大滴往下流。但当每做好一个动作,一个全排整齐,干净利落的动作时,心中油然而生一种成就感和自豪感。
第一天的军训就这样轰轰烈烈地结束了,给予我颇多感受。虽说“万事开头难”,但第一天的军训却是“旗开得胜”,开了个好头,但“行百里者半九十”,仍需坚持才能笑到最后。今后的军训必将继续督促我们对自我成长有所担当,对理想追求有所执着,对外界诱惑有所免疫,保持内心的宁静淡泊,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,努力成为一名优秀的重大人,也努力将重大建设成为“中国最好的大学之一”。
长者常说,大学是多姿多彩的,那么军训必然是里面那浓墨重彩,光鲜亮丽的一笔。在剩下的二十天里,我们不再是小伙伴,而是一名军人,以军中的纪律来约束自己。我相信,无论军训中遇见什么困难,我们都能尽力克服,不随意逃避退却、乐观阳光地迎接和面对,顺利度过军训生活。