军训的日记
当那些春来秋往的大雁凌空飞过,我们的军训已然消逝。就像听过的曲,看过的书,追过的梦,断在了无尽的苍穹,泯灭与时光的缝隙中,化作青春岁月里难忘的回忆。
军姿展现的是军人的风采,也展现出的义愤从容之美,坚定之心,硬骨傲苍穹,笑傲风霜雪,你会觉得有股浩然正气贯长虹。能经历磨难才能证明坚韧,能经历挑战才能说明勇敢,能度过挫折才能展示成功。汗水湿透了衣背,我们依然纹丝不动。正如军人的心,刚正、坚定。不折不挠的坚持,始终如一的追求。
一个个整齐的方队就如一首精美的诗,蕴意深厚。军训的枯燥与单调整日纠缠着我们,每天都在做着同样的动作,心中难免有抱怨。教官的一丝不苟却深深地感动我们。严谨的态度坚韧不拔的意志深深烙在心中。
然而军训拉歌活动期间是我们最欢快的时刻,它已成为单调军训的调节剂。我们看到的是一场没有化妆的晚会,正如军人的心,朴素,纯真。即使只有十几分钟,但每一分钟都能将几乎崩溃的身体唤醒。
有位哲人说过:无法回味的感觉才是最美妙的感觉。对于军训,有些感受真的不能言传,只能在淙淙的意会中回味。那味道、就如品一味很浓郁的茶,只有尝过的人才知晓其中的蕴味,然后才能和有同样经历的人相对一笑,让美妙的感受在彼此之间传递。就如有多少个读者就有多少个哈姆雷特一样,军训,对于每个人,都别有一番滋味在心头。而对于我,军训,在某种程度上,已经超越了其本身的单纯上的意义,它已经成为一种宝贵的难得的一种经历,写进我的记忆中,而成为不可抹杀的一部分,它已经成为一种力量,一种在困难时给我的动力,一种生命的支持力,支撑着人生旅途的各种风雨中动摇的心灵。
军训不但培养人有吃苦耐劳的精神,而且能磨练人的坚强意志。苏轼有句话:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”这句话意思是成功的大门从来都是向意志坚强的人敞开的,甚至可以说是只向意志坚强的人敞开。军训是紧张与艰苦的合奏;军训更是无常地响起那集合的哨音,军训生活成百上千次地浮现在我的脑海,闪现在我的眼前。在军训中,很苦很累,但这是一种人生体验,战胜自我,锻炼意志的最佳良机。心里虽有说不出的酸甜苦辣,在烈日酷暑下的曝晒,皮肤变成黑黝黝的,但这何尝不是一种快乐,一种更好地朝人生目标前进的勇气,更增添了一份完善自我的信心吗?满怀信心地开始了真正的训练。教官一遍遍耐心地指导代替了严厉的训斥。训练场上不但有我们整齐的步伐,也有我们阵阵洪亮的口号声,更有我们那嘹亮的军营歌曲。其实在自己的人生路上,也应该印满一条自己脚步的路,即使那路到处布满了荆棘,即使那路每一步都是那样的泥泞、那样的坎坷,也得用自己的脚步去丈量、去摸索、去行进!我想那样的路才是真实的自我写照,决无半点虚假伪装之意每每看到那一排排的队伍犹如大树般伫立在草坪上,那一声声口令响亮的回荡在每一个莘莘学子当中。口令变了,队形也变了,儿时的军训,纯粹是游戏;少年时的军训,仅不过是一种锻炼;大学的军训截然不同,性质也得以升华。大学军训中,让我领悟了太多太多人生的哲理,我想这才是军训的内涵。