家的日记
年头到年尾,个人表现怎样,我家紧跟时代步伐,效仿企事业单位,也举行了一次“年终评奖”。
第一项:节俭持家奖。此奖非爸爸莫属。简要事迹如下:
一、爸爸是烟盲、酒盲、超市盲、麻将盲。
二、爸爸在饮食方面特节俭,主张“吃饱不饿,喝饱不渴即可”。爸爸一日三餐吃什么都行,从不挑食,而且“吃吗吗香”。至于喝嘛,无论夏天多么炎热,爸爸从来没买过饮料喝,从来没买过雪糕吃;渴了,就喝白开水。
三、爸爸是节水高手——很久才洗一次头。妈妈说他,他还强词夺理:“我几十年都这样过来了,头发没少一根。同志们啊,如果咱们一家三口,人人像我这样,一年下来能节约多少水费呀!”
四、据妈妈“申诉”,结婚十几年来,爸爸从未给妈妈买过衣服或礼物,更不用说请妈妈到咖啡馆喝咖啡、到舞厅跳舞啦。
为迎合爸爸节俭的作风,家庭会议一致决定,此奖项取消物质奖励,只授予“节俭大王”的光荣称号。
第二项:劳动模范奖。颁给“家庭总理”——妈妈。在我家,洗衣服、做饭、洗碗、擦玻璃、冲厕所。大部分家务活都由妈妈承担,即使“三八”节也不例外。所以获此大奖,妈妈当之无愧。至于奖金嘛,鉴于妈妈平时所做的贡献,我家“国库”里的银子,妈妈可以随便动用。
爸爸、妈妈都获奖了,我该得什么奖?由于考试不佳。最后没办法,为了照顾情绪,只好增设一个“下次争取奖”。至于奖金嘛,也只好下次争取喽。