夜的日记
今天是大年三十,除夕。一大早醒来,还在被窝里,我就听见了陆陆续续的鞭炮声,我意识到新年快来了。
天气晴朗,我起床后就和爸爸、妈妈还有姥姥一起到乡下祭祖。和往年一样,我们先到到乡下的祠堂祭奠我外公。我们插了三根香,然后按辈分从大到小给外公磕头,保佑我们全家平安。一会儿我又把买来的纸钱一组一组地烧了,希望外公在另一个世界能够生活得好。回到乡下家里,只见热的饭菜和酒已经摆在桌上,我还为祖宗摆了筷子。听大人们说,一般敬的祖宗是上三代,所有人身体不能碰到桌凳,意为让祖宗安坐,然后点烛上香。家长首先磕头,后按辈份先男后女,先长后幼的顺序一一磕头,每人磕三个头,小孩可多磕几个,以祈求祖宗格外保佑。我们每个人轮流磕头后也给祖宗烧了纸钱,祭祖就算完成了。
下午我们回到自己家中休息了一会儿,我就和爸爸一起贴福字和蛇宝宝门贴,喜迎新春,蛇宝宝真是可爱极了。忙完后已经是傍晚了,我和爸爸妈妈赶到爷爷家吃年夜饭。爷爷准备了很丰盛的晚餐。听大人说年夜饭是一年中最丰盛的一顿团圆饭,“百叶”表示“百年长寿”、“红烧鱼”表示“富足有余”、“年年有余”、“肉圆”表示“团团圆圆”、“豆芽菜”表示“称心如意”、“粉丝”表示“富贵不断头,一年吃到头”、“水芹”表示“路路通、勤快”等等。今年奶奶去世了,显得有些冷清。这顿饭我们吃了很久才吃完,爷爷也给我发了一个大红包和一条大糕,据说“压岁钱”可以压住邪恶与鬼祟,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁,“糕”表示“步步高”。
回到家中,看了一会儿春晚,转眼就快要到“零点”,新的一年就快来了,外婆端上了一盘热腾腾的饺子和热乎乎的汤圆。除夕吃饺子是北方的习惯,表示“团结”、“吉祥”,吃汤圆是南方的习俗,表示“团圆”、“甜蜜”。哈,我们家可是南北结合迎新年。往年我们还会出去放烟花、爆竹,可是今年我们没有放,主要是为了响应号召,减少对空气的污染,另外,也是为了怀念刚去世的奶奶。
新年的钟声响了,新的一年已经开始,我又大了一岁……