绿色,充满活力的颜色,清纯而可爱。
我爱绿色源于我的老家——白鹤村。小时候,我整天整夜地呆在白鹤后山,那里青山绿水,柳绿花红。微风吹着斜阳西落,白鹭盘旋稻苗舞蹈,绿树掩映鲜花争艳,入目是满野的草绿;满山的翠绿;满眼的青绿。深吸一口气,清新的甜味,细听一曲,轻柔的风声;农家的爷爷奶奶们笑呵呵地除草施肥。乐哉乐哉!
如今,我离开可爱的小村庄来到县城生活,据妈妈说,老家发生了非常多变化,建起了高楼,围起了高墙,踏平了绿地……那不是与县城一样糟糕了吗?抬头看看天,天空是灰蒙蒙的,每天坐在妈妈的电动车上去上学,入鼻的全是粉尘与尾气。长长的车队伍一排就是好几分钟,窒息又难受;周末难得出门逛街,地上全是满是垃圾,“白色污染”这样明显,这样直挺挺地躺着,仿佛在嘲笑人类的无奈,的确无奈。无人关注,街上小贩依然竭力叫卖,却不理脚边的纸团;路上行人依然行色匆匆,何曾留意过路边的铁罐;灯红酒绿、声色犬马。我记忆中轻柔的风声呢?我记忆中清新的空气呢?我记忆中残存的绿色呢?
只有学校还在坚守着一块净土,绿色的树荫下,朗朗的读书声,在学校里,老师经常教导我们,节约资源,爱护环境。你捡起一张纸屑,我扫一片树叶。做一个出色的环保小卫士;在家里,我们不乱丢一个废电池,捡起一个塑料袋,少用一次性碗筷,做一名杰出的节约小能手。
节约一片纸,保护一棵树;节约一滴水,剩下一池水;节约一度电,资源再利用。看起来,微不足道,可是都能集水成河,聚沙成塔,让我们小手牵起大手,家庭带动社会,为明天留下一池碧水,一块净土,一片蓝天,还家园一片绿色!