我看了看蚯蚓,两头都差不多粗,颜色也很相似,如何分清楚蚯蚓的头和尾呢?本以为蚯蚓向那边爬,就哪边是头了,不想小小(小蚯蚓之名)向前爬了,又向后爬,让我搞不清楚哪是头。怎么分辨呢?突然我想到,嘴巴在头上,只要知道蚯蚓的嘴在哪头,就知道了。可是,蚯蚓嘴巴该多小啊!这时候,我看到蚯蚓一边向前爬,最前端四周没有一粒土,难道蚯蚓将它吃了?于是我仔细看起来。蚯蚓果然将土吃到嘴里。查阅资料,我发现这嘴巴突出来的叫口前叶,像吸尘器一般,所有食物都被吸入。当然吃的时候先伸出,然后突然缩回,就将土吃了进去。这时候我就知道了,蚯蚓的口前叶所在的就是头。
蚯蚓看起来越爬越长,我碰碰它的尾巴,它把尾巴弯曲一下,然后继续爬行,我碰碰它的头,它立刻弯曲了,我再重重碰它一下,它弹了起来,弹到了地面上。我拣起它来,想,蚯蚓的头触觉灵敏,尾巴稍微弱一点。
可是,蚯蚓有没有味觉,嗅觉,听觉,视觉呢?下次再分析了!