今天,我和妈妈去图书馆还书,还完书,我们在旁边一个公交车站上等爸爸开车来接我们。
突然,我的眼球被一个身穿褐色衣服,扛着一根竹竿正向车站走来的老爷爷吸引住了。他大约50多岁,穿着破旧的粘满泥土的外套,敞着胸,毛线衫看起来非常粗糙,已经老化了,有一个个小洞洞。也许那些衣服,他穿了几十年了吧。老爷爷扛的竹竿很奇怪,既不是扁担,看上去又不像用来晒衣服的竹竿,它很长,有三米左右,一头有几根铁丝,把一块黑黑的东西包住了。
只见老爷爷用脚把车站边的一个雨水边井盖给踏松了,用手掀了起来。我走过去,想看看老爷爷在干什么,也想看看边井里有什么。啊哟!真恶心!我隔夜的中饭都要吐出来了!边井里,水黑得像墨汁,上面还浮着一些油,水上漂着各式各样的东西:叶子、香烟,甚至连方便面小盒子都有。老爷爷拿着竹竿在污水里东抖抖,西拌拌,把竹竿拿出来,上面尽是污泥!恶心死老百姓了!老爷爷用手把泥弄掉!嘿!竟然吸上来大大小小四个硬币!数一数,有三元一角钱呢
我恍然大悟!原来!老爷爷是用竹竿上的磁铁把钱币吸上来的,一块钱硬币非常容易就能掉进边井里,而且还是在公交车站旁!
老爷爷用自己的智慧得到了钱财,当然在这同时,也千万不要忘记不能破坏公共财物!