今天是星期日,爸爸妈妈都不用上班,他们比较迟起床,我8点起床后,简单喝瓶酸奶配点面包就当早餐了,然后开始做寒假作业。
“嘀嗒嘀嗒”时间过得可真快呀,一下子就到10点了,爸爸妈妈也起床了,妈妈正在为中午的菜不够而发愁呢!我霍地站起来,“今年寒假作业里不正要求我们要当一天家”这不是很好的机会吗。“让我去买吧!”妈妈自然乐意极了,给了我30元钱。
我紧握着这30元,怕丢掉就会挨骂了。快步往菜市场的方向走去,在路上边走边想,要买什么菜好呢?才能使全家人既有营养又要健康,怎样才算合理搭配呢?糟糕,出门前忘了问要买什么菜,现在怎么办呢?不知不觉间走到了菜市场,也只能随机应变了。
爸爸高血压、高血脂,要吃些能降血压的芹菜和比较没有脂肪的瘦肉,那就来盘芹菜炒瘦肉也不错吧。走到了卖菜的阿姨,询问了芹菜一斤几元,有的说“2元5角”,有的说“2元3角”,这时不远处传来了“2元”,顺着声音看过去,正好有个人也在买芹菜,我就走过去看看,我想,这差不多是一个合理的价格吧,于是就挑了一棵比较嫩比较小的,称一下2.5斤共5元,心里在想是不是太多了,但又没有卖散的,没关系买回去,一餐吃不完,可以放着以后再煮也行。然后我又找卖猪肉的叔叔买了半斤的瘦猪肉7.5元。
接下来想到了我和妈妈的饮食。我们都比较需要补钙,正巧前几天看到了一条手机短信上写着小白菜含有很多钙质,是“菜中牛奶”,那我就买小白菜吧!经过货比三家,多问问多了解,买到了一棵小白菜2.1斤共4.62元,阿姨看我是小孩子只收我4.5元,赶快对阿姨说“谢谢!”,我节省了0.12元,心里美滋滋的。
买完小白菜后,我又想到了最近很少吃鱼,于是来到了卖海鲜的地方,问了好多不知品种的鱼的价格,真的好贵啊,有的一斤要三十多元,有的二十多元,看看手上只有17元了,怎么买才够呢?走到了一家卖鲫鱼的,问了价钱12元一斤,正合我意,称了一只鲜活的鲫鱼10.2元,煮鲫鱼汤,还要加豆腐,才能即营养又补钙,于是买了块豆腐1元。这样差不多了吧,有汤有菜也有肉,两菜两荤,感觉不错吧!
提着菜回家了,没想到几斤的菜感觉越来越重,差不多0.5公里的路程走到半路就有点走不动了,只好停下来休息一下,然后再继续走,当我走到家里的时候,手掌都红了,手臂又酸又痛。把剩下的1.8元交给妈妈,妈妈对我说:“辛苦了,今天买的菜搭配得不错,没想到你还懂得营养知识啊!1.8元给你当零花钱吧!”我可高兴了。
世界上没有哪件事情能够轻易完成的,俗话说得好:万事开头难。当你单独完成了一件从没有做过的事后,就会有一种满足感充斥全身。从买菜这件事中,我体会到了爸爸妈妈的当家真的很不容易啊!相信我以后能做得更好,能替他们分担些家务事。