昨晚,爸爸严肃地对我说:“亨铁,你长这么大,该学习一下自立了,明天让你当家,给你三十元钱安排一家的生活,怎么样?”我听了胸有成竹地说:“好!我会把家里安排得有条不紊,比你们还强呢。”
为了说到做到,今天我起了个大早,把房间打扫得干干净净。然后烧好早饭,准备了三碟小菜。一切准备就绪,于是,我骑着自行车直奔菜场。奶奶信佛,只吃素菜,我就挑了青翠碧绿的菠菜买下;爸爸喜欢吃肉,我就走到肉摊前,祈了一刀上好的里脊肉;妈妈喜欢吃海鱼,我就买了一条六七两重的带鱼。剩下几毛钱,我就用它买了一些葱和姜,正好花完那三十元钱。买完菜之后回到家里,我像模像样地系上围裙,走进厨房学着大人的样,杀鱼、切肉、洗菜。万事俱备之后,我实在没有信心把这些菜煮得可口。灵机一动,请来了我家的大厨——我奶奶。奶奶如此这般地讲了一通,还给我做了一些示范,这下我找着感觉了。把带鱼切成段后放在碗里,椒盐、姜片、葱段辅之,再倒人些许绍酒,放在一只锅里蒸;另一只锅,则倒上“金龙鱼”油,热了后,倒人切成片的里脊肉,一边炒,一边不时地放人各种调味品。奶奶一声令下:“熟了。”我赶紧起锅,色、香、味俱全的炒肉片跃然桌上。接下来洗锅,再炒菠菜这样就简单多了。这时,鱼也蒸熟了。我关了煤气灶,准备把鱼从锅中弄出来,奶奶连忙阻止我说:“让我来,你别烫着。”别看奶奶人老了,做事还利索着呢。随后,奶奶从冰箱里取出两个蕃茄,一包榨菜,又做了一个汤。这样,就有鱼、有肉、有菜、有汤了。=
待到爸爸、妈妈下班回家,一看到桌上的三菜一汤,对我连声夸奖,一尝,味也不错,我更得意了。总结成功经验,主要是请了好的辅导教师——奶奶。
中午,我饭量特好,因为吃的是自己劳动的果实。