昆虫日记
这几天,我怀着好奇的心情,一口气读完了《昆虫记》。这是法国杰出昆虫学家法布尔的传世佳作,也是一部不朽的著作。
法布尔用毕生的精力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录下昆虫的本能与习性,完成了《昆虫日记》这部昆虫学巨著,他也因此受到了全世界人民的尊敬和爱戴。
书中写的昆虫都使我感到有趣之极。如:“螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。在这两排尖利的锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三个。”“为首的那条松毛虫一面探测,一面稍稍地挖一下泥土,似乎在测定土的性质”等。
作者能写得这么引人入胜,都源于他对昆虫的仔细观察。可是我呢,我是一个不太会观察生活的人。老师叫我写作文时候,我总想不到题材,每逢写作文总是咬破笔杆还是写不出来。不过有一次例外,一次去上课的路上,我发现了一队蚂蚁正在搬食物,经过观察我发现,蚂蚁是先把食物切成小块,然后顶在头上,搬回窝里,然后原路回,再搬。当晚写下一篇日记《蚂蚁搬食物》,得到老师的表扬。现在我明白了:只有仔细观察周围事物,才能做到无处不。
生活是写作的源泉,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。这就是我读完《昆虫记》后深刻体会到的。以后我一定要法布尔学习,仔细观察事物,做生活的有心人。