经过我的精心培育,绿豆在玻璃碗中慢慢“长大”,就像刚出生的婴儿。
大概一天过去了,绿豆开始慢慢地蹭脱掉那件薄薄的“绿衣裳”,露出了白嫩嫩、圆滚滚的“肚皮”,慢慢地伸出细小的芽儿,它们探出娇小的脑袋,好像对这个世界充满了无限的好奇。还有的芽儿犹如一位害羞的小姑娘,将头悄悄埋进了绿豆下面。一个又一个的芽儿互相交错着,就像一群要好的朋友紧紧挨在一起,真是千姿百态。再仔细一瞧,原本似米粒般大小的绿豆似乎比以前胞胀了许多,大概是发了芽的缘故吧!
就那么短短的几天时间里,绿豆似乎已经长成了一位“茁壮的青年”。根弯弯曲曲的,一会儿绕到东,一会儿绕到西,有的甚至还穿过湿布,伸到了盘子的表面,真是让人惊叹。更令人惊奇的是,绿豆已经分成了两半儿,脸上也泛起了皱纹,表面还略微有些紫青色,那样子可真像一位白发苍苍的老头儿呀!它们从缝隙里展开几片嫩叶,近看,就像两只兔耳朵,可爱极了!新叶嫩绿嫩绿的,衬着乳白色的茎,显得格外美丽。偶尔有几颗晶莹的露珠点缀了嫩叶,在芽儿之间跳跃着,滚动着。在阳光的照射下,晶莹的露珠闪闪发亮,宛如一颗颗美丽的珍珠,给嫩叶增添了一份生机。
又是一个周末,绿豆每天都发生着不同的变化。根开始往两边分叉,叶也开始慢慢变大变绿……我真希望它能够快快长大!