王钦缘
10月13日星期二睛
今天,老师给我们布置了一项有趣的作业,那就是种绿豆芽。
放学回家后,我选了一些饱满的绿豆,放进一个碗里,加上冷水,等待浸泡24小时。时间好长呀,我有点迫不及待了。
10月14日星期三阴
在漫长的时间里,我和爷爷准备了种豆芽的塑料盒。终于浸泡好了,我赶集似地飞奔到绿豆旁,我发现绿豆像吃了“增长剂”一样,变成了一个个小胖子,撑破了衣服。我凑近了闻了闻,水的味道像绿豆汤,上面还浮着小气泡。我拿来塑料盒,垫上五张纸,把绿豆均匀地铺在纸上,再给它们慢慢地浇点水,在浇水时注意不要把绿豆冲散了。
10月15日星期四阴
我发现豆芽已经长到了五毫米,嫩嫩的,好像一条条“小蝌蚪”,但还有一些“懒娃”躺在“摇篮”里睡着懒觉。
10月16日星期五雨
今天小绿豆芽已经有两厘米高了。“小蝌蚪”的尾巴在逐渐变长,大部分绿豆已经脱掉了“外衣”,但是有一些还没完全脱掉。后来问爷爷,他告诉我,每种植物都有不同的生长过程,不应该去破坏它,不要拔苗助长。
10月17日星期六阴
今天绿豆变化不大,估计是天气变冷的原因,但是它们已经全部脱皮了。早上我闻了闻,有一点腥味,我叫爷爷帮助我一起换了几张纸。
10月18日星期日雨
今天,“蝌蚪”们的头部变青了,芽大约三厘米了,苗也立起来了。但有些还没有长芽,应该是浸泡时被虫子吃了或是水浇多了。我吸取了教训,下次会更认真的。
10月20日星期二睛
第八天了,我的豆芽长大的速度真像光速一样快啊!也许是这两天阳光好,天气暖和了,它们个个都戴上了小绿帽,而且身材又细又高,足足有十五厘米了,我的豆芽实验终于成功了!