这次我在一个已经没有用的小花盆里种下了四颗绿豆,并浇了点水,不几天,绿豆被水泡得大大的,胀胀的,看起来饱胀得马上就要破裂似的,一个个都像是喝饱了水、吸足了养分,肚皮朝着天,悠闲地躺在地上晒着日光浴呢,看起来可爱极了!
几天没注意,绿豆已经长了5厘米左右的高度了,它们的茎上半部分是青色的,下半部分却是红色的,茎和叶片的周围有一圈细细的小小的毛,叶片已经从青色变成深绿色,红色位置的茎比较粗,不易弯曲。
过几天,在茎上的绿豆逐渐变皱,皱得像老人家头上那一道道的皱纹一样,后来渐渐分成两半最后脱落。
转眼又了过几天,我又来观察它们了,我惊奇地发现它们的第二对叶子已经长出来了,它那翠绿的颜色,明亮的照耀着我们的眼睛,而第一对叶子已经不再那么明亮了,虽然它不像原来那么明亮,但依旧和原来一样生气勃勃。
又过了几天,新叶子逐渐变长、变宽,我想:绿豆长大了,不会变成豆芽菜吧?边上的哥哥说:“豆芽菜是用水泡出来的,而且没有叶子,用土培养的话,养分全花在长叶子的身上,所以不可能变成豆芽菜”。哥哥的这些话让我有点失望,真是竹篮打水—一场空呀!
第二对叶子十分绿,但是还是没有逃脱时间的魔爪,最后也变成深绿色,一次,因为忘记把绿豆从阳台拿进来,结果被晒得垂头丧气,好像昨天没睡好一样,无精打采的。
忽然,我的脑海中又浮现出一个问题:为什么茎的上半部分和下半部分颜色不一样?哥哥说:“那是因为上半部分有叶绿素,而下半部分没有才会出现这样的情况。”
绿豆可真奇妙!