星期日,天高云淡,金风送爽。我和爷爷、奶奶乘车去厚海游玩了。
厚海是个风景如画的好地方。 虽然我们去得较早,但是游人却已不少。爷爷把车开到停场停稳后,我们就下车步行观光。
走过一座双龙桥,来到湖心岛。湖心岛上有许多假山,数“飞岩瀑”最为壮观。听说整个飞岩瀑布宽达60米,平均高度达6米,最高处达10米,岩壁全部是用灵璧千层岩堆叠而成,用石量达10000余吨。瀑布飞流而下,气势磅礴。飞岩瀑布下建有数百平方米的卧龙潭,潭内有两条头对头的石龙,它们中间还有一个石球,好一派二龙戏珠的景象!龙和珠的质地均为汉白玉。
我们在那儿拍了几张照,就沿着一条一边靠山,一边傍水的小路往前走。没走多远就看见湖水中有几座水车,水车是圆形的,很大很大。水车旁有几只鸭子在欢快地嬉戏,它们不时地挺起身子,张开双翅,拍打着水面,发出“啪啪……”的声响,溅起一阵阵水花。我忍不住举起相机,拍下这精彩的镜头。
继续向前走,过了好长时间,才绕过这座长满苍松翠柏的青山,终于到了湖心岛的另一面——厚海指挥部。
进入指挥部大院,首先映入眼帘的是孔雀园,十几只孔雀在罩着网的园内,拖着长长的漂亮尾巴,慢悠悠地来回踱方步。遗憾的是一只也不开屏。园内还有许多小白鸽,它们是一群活泼的小精灵,忽高忽低、忽东忽西飞个不停。孔雀园不远处还有一个小小的鸵鸟园,园内五只鸵鸟挺胸伸颈,悠然自得地在散步。
看完鸵鸟后,我们坐在一个小亭子里休息了一会儿,就走出指挥部,来到了厚海的“水岸度假村”。这里的楼房又高又大,以典型徽派建筑和新徽派建筑为主,在古老的徽派建筑(青砖、黑瓦、马头墙)灵魂之上加以现代的元素融合一起。楼房一面依山,一面傍水,山青水秀,真是一个休闲度假的好处所!人们在这幽静秀美的环境中休假,一定会洗尽疲惫和烦恼,心清神明,延年益寿!
最后,我们踏上第二座双龙拱桥,来到汉白玉荷花仙子雕塑像前,高达6米的荷花仙子雕塑婷婷玉立在湖中间,栩栩如生,漂亮非凡。绕了一大圈,我们又回到了入口处。游览完毕,要乘车回家了,我磨磨蹭蹭,方兴未艾,真舍不得离开!。