牵牛花日记
牵牛花喜欢缠绕在铁丝上,在很多地方都能见到。我家也种了牵牛花,从花盆里一直到防盗网铁丝上,十分有趣。
牵牛花的藤,细细长长的,嫩嫩的,很柔韧。牵牛花紧紧地缠绕在铁丝上,十分牢固。我发现了一个有趣的现象,它的藤都是顺时针方向缠绕的。你猜这是为什么呢?我想这可能和牵牛花的生长条件有密切的关系。如果你知道的话,就请告诉我。
说完了藤,就该说说叶子了。牵牛花的叶子十分嫩绿,有三瓣,像枫树的叶子一样。我想:可以用来做书签了。叶子上有细毛,非常柔软,如果你轻轻碰一下它的细毛,你就知道它柔软得像枕头一样。
慢慢地牵牛花开花了。牵牛花像个小喇叭,是紫色的。花朵早上四五点钟开放,中午十二点合上,像一个报时的小闹钟,真有趣!
又过了几天,牵牛花谢了。我摘了一个枯萎的花,在里面找到了一粒种子。原来牵牛花的种子,是圆的、黑色、十分硬。我把种子埋在土里,希望过些时候它能长出新的苗。
牵牛花真有趣!