在我的家乡——天水秦安,有很多很多的大山,满山遍野的野花散发出淡淡的清香,山脚下清澈的小溪里 有许多可爱的小蝌蚪。
这天中午,艳阳高照,我和鹏龙哥哥一起到小溪里抓蝌蚪。小蝌蚪身着黑色外套,有的小蝌蚪摆动着它们 的小尾巴在小溪里快乐的游来游去,还有的小蝌蚪聚在一起好象在专心的开大会,讨论将来长出腿的快乐和失 去尾巴的痛苦。
哥哥抓蝌蚪的水平可高了,但跟我比起来还差远了!哥哥摘了一片水草叶,把它卷成圆锥状,一舀一个, 一舀一个…… 我呢?瞄准一群蝌蚪,双手一捧,一下子就能抓到好几只,比哥哥可快多了。
回到家里,我们在房子后面挖了一个小坑,里面铺上了一层塑料,再倒满清水,把蝌蚪放进小坑里养了起 来。为了防止小蝌蚪被小鸟吃掉,我特意站在旁边带着自制的弓箭为它们站岗放哨。