人生的日记
看到鱼缸里一条病鱼,游得很慢,有气无力地注视身边穿行的同伴,此时感到一阵幸福,因为我是健康的。想到病人,他的快乐来源两点,一是亲朋好友看望他,二是活着,死神毕竟还没带走他,病人将活着定为幸福标准,回头看看自己幸福多高!
有个女网友说她长得面老,我问她幸福吗,她说没觉得,我说你有房有车,老公又那么爱你,你的幸福已经很高了。生活中,能避闪一头大象,为何躲不开一只苍蝇,将笑容常挂脸上,就会年轻漂亮。
童年时,都会为自己设定人生提纲,长大后,是否守住了认定目标后那份坚决?一生的目标,要建立兴趣快乐上,不喜欢的职业,就算获得成功,心里也不会有过高位置。一生的目标,是远大事业,昨天唤不回来,明天还不确定,今天在快乐里认真努力度过,生命就有了给力的过程。
快乐的基础是什么呢?古希腊思想家阿那哈斯说:“什么船安全?答案是离开大海的船。”的确,离开大海的船不会有危险,但它没了快乐基础,同时失去了存在价值。
在本书里摘下这样一段话:“改变不了事实,但可改变自己态度,控制不了他人,但可把握自己人生方向,改变不了过去,但可把持今天做人标准,拥有不了富贵,但可从平淡中找寻快乐基础。”
人生这场旅行,无论富人穷人都是匆匆过客,相比之下,富人提高了快乐标准,穷人却能为很小利益满足,快乐是没有界限的,只是穷与富打破了平等。从快乐基础里寻找生活,给我们的是场赌局,不是抓到一手好牌,而是打好一手烂牌。
寻求快乐境界,是人生路上一盏灯,带着勇气提着灯走,就是心灵的达人。别怕寂寞伤感侵略你,就怕自己征服不了自己。路的尽头,仍然是路,沿着认定目标后的坚决,就能找到自己的路。
快乐境界,是内心对着阳光那面,堂堂正正走下去,就会在成功路上留下青春永恒。