今天阳光明媚,春风拂面,是我们五年级春游的好日子,我们要去阳山碑材,汤山猿人洞这两个地方。
第一站我们先到阳山碑材,它在南京市中山门外,因为遗存有明朝的巨大的碑材而闻名于世,从远处看,就像一座大山。
我们走上凹凸不平的山路,几分钟后,前面出现一座四,五层楼高的大石头,我看了一下告示牌,原来这就是阳山碑材。告示牌上说,阳山碑材是由三块大石材组成,分别是碑座石材,碑额石材和碑身石材。我便走了过去。
哇!碑座真高啊!好像有四层楼的高度。碑额石材比碑座石材小很多,碑身和碑额差不多高,但碑身比碑座长二十多米,竖起来看几乎是摩天大厦。这三块石材因为历史悠久,而闻名中外。慢慢走近,还会在“山底”看到几个大大的山洞,这山洞可大了,能站一百多人,胖子也不例外,山洞里黑乎乎的,走进去清凉无比。
我站在这座“大山”前,心里惊叹不已,大自然太神奇了,古代的人类真是聪明智慧的鬼斧神工。
第二站我们来到了汤山猿人洞,这是一个巨大的溶洞群,我们进去后,同学们哭的,喊的,害怕的,好厅的……突然,我们看见一些动物的骨头,也包括人头骨,我听说考古学家在这里先后发掘了十几种动物化石,证实了长江流域是中华民族的发祥地之一。
今天的春游非常有意思,让我们眼界大开,学到了很多知识。